【新时代的奋斗者】阿坝金彩虹:农牧民心中她是送惠民政策的美丽彩虹

2018年04月08日 09:38:40 来源:四川日报
记者 刘春华 编辑:邱令璐

  名片

  金彩虹

  阿坝州小金县两河口镇劳动保障员

  “金妹儿,你又来啦?”4月4日,记者跟随金彩虹到阿坝州小金县两河口镇木城村宣传城乡居民养老保险政策。她从汽车上下来时,正在公路边的村民就像见到老友一样,热情招呼。

  金彩虹是小金县两河口镇便民服务中心的一名劳动保障员。在两河口镇,金彩虹这个名字几乎家喻户晓。

  □本报记者 刘春华

  彩虹会算账 群众愿参保

  全省人社系统有42项公共服务事项已下沉到村(社区)。作为一名基层劳动保障员,金彩虹根据两河口镇群众的需要,干得最多最出色的是社保宣传和征缴。

  人群中,金彩虹一眼看到了村民杨志红,赶紧招呼她:“杨姐,有余钱了就快参加养老保险哦。”金彩虹从背包里拿出一张《城乡居民养老保险待遇计算表》,又掏出一支笔在表上勾画着,为杨志红计算参保好处,“如果你选每年1000元这档标准缴费,从现在计算你的缴费年数,将来每月可以领到480多元。年纪大了也不会给娃娃添过多压力。”

  “你老公参保没有?如果没有参保,你们可以选500元的标准参保。这样一年一共只需缴1000元,但两个人都参加了养老保险,到时两个人每个月养老金加起来还会超过480元。”金彩虹用算账的方式,告诉杨志红“一人参保不如全家参保”。

  记者发现,金彩虹宣传社保政策时,用老百姓听得懂的话算明白账讲好处。

  “社保政策多,计算方式也复杂。但彩虹有本事把这些复杂的政策,用简单的方式讲明白。农牧民群众听懂了,参保的积极性也高了。”小金县人社局局长薛劲松介绍,两河口镇的城乡居民养老保险参保率已连续3年保持100%。而2013年金彩虹刚到两河口镇工作时,这个数字还是66%。

  金妹儿没架子 群众都喜欢

  每年城乡居民养老保险集中征缴的时候,金彩虹会一一联系没及时缴费的参保群众,查询原因并登记在册。

  “没有及时缴费的人,有的是在外打工不知情,有的是忘记了,还有的转移到了城镇职工养老保险。”金彩虹指着登记册告诉记者,截至目前,两河口镇连续3年没有一名群众断保。

  两河村的村民杨继全由于患病,每月光吃药就要花掉好几百元。听了金彩虹的社保宣传,参加了城乡居民医疗保险,医药费能报销 70%。每个月金彩虹都会亲自到他家去收资料,再帮他送到县里报销。

  在两河口镇,农牧民都喜欢工作认真负责,待人热情没架子的金彩虹。

  “随便你问她啥,她都能给你解释得很清楚。”虹光村的村民杨志凤伸出大拇指。两河口镇党委书记石永建告诉记者两件事,一是当地镇干部包村工作实行双向选择,有的镇干部在包村时没人选,而金彩虹却被抢着要。二是过年时杀猪,当地群众会邀请自己喜欢的镇干部去喝汤,金彩虹分身不暇。

  “基层最需要的,恰恰就是像金彩虹这样能把小事干好,能和群众交心贴心、脚踏实地的年轻人。”石永建告诉记者,金彩虹就像一粒种子,把党和政府的惠民政策撒遍两河口镇的广袤大地,播进农牧民心田。

精彩图集