巴中12岁男孩惨死埋尸荒郊野外 凶手竟是亲生父亲

2018年04月20日 07:52:49 来源:成都商报
记者 王超 张杨 编辑:许成嵩

当晚,杰杰在这个房间被打

  平昌县黄粱村的一处树林里,垒起了一座简陋的新坟,没有墓碑。里面,躺着12岁的杰杰。

  这个生下来8个月父母就外出打工,跟着爷爷奶奶生活了10年的少年,生命定格在2017年10月30日那个漆黑的夜晚。

  当晚,他因为被怀疑偷钱、不愿承认错误,父亲魏中(化名)将他整夜绑在一张老式架子床的床头,多次打骂。次日一早,父亲发现他已失去了呼吸。

  4月17日,成都商报记者从办案民警处得到消息,魏中已被移送检方。昨晚,记者从人民检察院案件信息公开网获悉,魏中以涉嫌故意伤害罪被批准逮捕。连日来,成都商报记者在杰杰生前所在村子——巴中市平昌县马鞍乡黄粱村,走访他的家人、邻居、老师,梳理这个留守儿童如何在撕裂的亲情中,因棍棒教育一步步“走向死亡”。

  父与子撕裂的亲情

  亲情的分离

  从出生8个月到10岁,杰杰的爸爸魏中一直在外打工,杰杰跟着爷爷奶奶生活

  亲情的淡薄

  这对父子间“没什么感情,说不了几句话”

  亲情的撕裂

  魏中文化不高,管理教育孩子的方式简单粗暴,也不给娃娃讲道理,就是“打”,杰杰也是倔脾气,打了之后就从家里跑出去。从棍棒教育开始,杰杰与父亲的关系,降至冰点。

  12岁男孩之殇

  2017年10月30日是一个悲伤的日子

  那天是周一,杰杰没有上学,他爸爸一见到他,随手拿起衣架便打。

  在殴打的过程中,他想让杰杰承认错误,然而杰杰始终不开口。

  村头树林里 埋着失踪的男孩

  埋葬杰杰的墓地,就是杰杰奶奶苟明秀当初发现他尸体的地方。

  2017年11月27日下午,苟明秀和家人到村头一树林砍树枝,发现树林平台靠坡的地方有一堆翻新的泥土,感觉下面埋着什么。苟明秀找来一把锄头,慢慢刨开泥土,出现了一件骑摩托车用的蓝色雨衣,里面露出一个少年的头。

  几乎不用细看,63岁的苟明秀就感觉,这是失踪的孙子杰杰。他被电热毯裹着,侧着身子躺在土坑里。

  跪在屋子里 是奶奶看到他的最后一眼

  杰杰生前的家是一栋上世纪九十年代建的二层楼房。警方查明,2017年10月30日那个夜晚,杰杰就死在自己的家里。

  2017年10月30日是周一,杰杰没有上学,他爸爸魏中一见到杰杰,随手拿起衣架便打。

  晚上11时许,苟明秀和幺儿媳妇去看杰杰。刚走到杰杰家院子里,两人便听到杰杰被打的声音,但杰杰没有哭。走进屋内,苟明秀看到杰杰光着身子跪在地上,双手被绳子反绑在一张老式架子床床头。苟明秀对儿子的教育方式很不满:“你心这么毒?”大儿子没有答话,连续说了几遍后,大儿子才说:“你们等下走了,我就把衣服裤子给他甩过去,让他自己穿上。”

  苟明秀没想到,杰杰跪在屋内的情景,竟成了孙子生前留给她的最后画面。

  父亲承认殴打致死 墓前哭了10多分钟

  第二天一早,苟明秀给杰杰送药,却没有看到杰杰。魏中说杰杰又跑了。以前杰杰被打后,也经常从家里偷偷溜走,苟明秀便信以为真。第三天,苟明秀让魏中陪她一起去派出所,找民警帮忙寻找杰杰,魏中却不辞而别。去年12月初,在广东打工的魏中被警方抓获,他很快承认,儿子的死与他有关。

  据巴中媒体报道,魏中向警方交代,当晚他还发现儿子的衣兜里有300元左右的现金。追问下,杰杰称钱是从邻居家里偷的。他抓着儿子的头朝床上撞了三下,并用链子将儿子绑在床上抽打。其间,他想让儿子承认错误,然而杰杰始终不开口。随后,魏中将儿子留在一楼,自己上楼睡觉,中途他曾下楼查看,但是儿子没有悔意,于是上楼睡觉。第二天一早,他发现儿子已没了呼吸。魏中找出家里的废旧电热毯,包裹儿子,到距家不远的树林掩埋。

  一位村民说,魏中回村里指认现场时,在杰杰墓前待了10多分钟,掩面痛哭。4月17日,成都商报记者从办案民警处得到证实,魏中已被移送检方。昨晚,记者从人民检察院案件信息公开网获悉,魏中以涉嫌故意伤害罪被批准逮捕。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目