几斤几两要标清 20日起太古里锦里等餐饮店升级菜单价目表

2018年05月17日 05:05:59 来源:成都晚报
记者:章玲 王欢 编辑:王敏琳

  “菜单图片上很大一盆,怎么上桌后只有一小盘?”相信大家都遇到过这样的点餐经历,而这样的尴尬在本月20日之后在太古里、宽窄巷子、锦里三条特色街区将不再出现。记者了解到,5月20日起,以上三条特色商业街区的餐饮门店将升级菜单价目表,不仅能看到菜名、规格、价格,还能清楚地知道这道菜的主要原材料含量等。

  做法

  菜单价目表升级 标明食材含量非常有必要

  记者了解到,日前市商务委、市发改委、市旅游局、市工商局、市食药监局联合下发《关于提升我市部分特色街区餐饮门店精细化管理水平的通知》,在以上三条特色商业街区重点开展菜单标识精细化示范,5月20日前全面实施,餐饮门店将统一使用新制作的菜单价目表,明确公示菜品品名、规格、计价单位、价格,以及主要原材料含量等项目,有条件的餐饮门店还要使用中英文双语菜单价目表。

  昨日,记者走访了太古里、宽窄巷子、锦里的火锅、中餐、甜品、面包店等15家餐饮店,这些餐饮店均在按要求准备新的菜单。部分餐饮店此前的菜单只标注了主料的含量,未达到标准要求。据锦里市场运营部主管龚敏介绍,此次锦里参与升级菜单价目表的餐饮店达115家,“经过升级,各个菜品都将建立食品档案,对菜品的流进、流出有更严格的管控。”

  何亚雄是宽窄巷子一家火锅店的店长,他告诉记者,来店用餐的客人几乎都是外地人,如果客人在这里的用餐体验不好,将直接影响他们对成都的印象,升级菜单价目表,明示主材含量,“非常有必要,双手赞同!”他举例,东北人讲究大口吃肉、大碗喝酒,而南方人更精致,在上菜的时候,有的东北的客人会对菜品分量产生质疑,为何56元的鲜毛肚中,冰占了一大半,而毛肚只有一点点?“在火锅行业,冰是公认的给毛肚保鲜的材料,并不算食材。”何亚雄说,现在菜单更明晰,在点菜时就提前告知顾客56元的鲜毛肚中毛肚的分量只有250g,“就不会有扯皮的事情发生了。”记者看到,该火锅店的菜单中,不仅有菜品规格、价格等,还有英文菜单。

  问题

  一杯加冰饮料需标注冰含量 冰化了怎么办?

  在宽窄巷子的小吃街上,记者看到,有的新菜单已经挂出来了,“锦官排骨大份为55g,小份为35g,一份酥肉豆花主料豆腐标注为200g,辅料酥肉为50g”。菜单升级后,消费将更加明晰,比如一份鱼香肉丝,肉的含量是多少,有什么配料,配料的含量等也要一一标注。

  “非常好!”正在太古里用餐的市民齐女士认为,新菜单标明菜品分量,在用餐时心里有谱,也会根据人数点餐,可避免造成浪费。在太古里某餐厅负责人谢朝东看来,虽然更换菜单工作流程复杂,但这对商家和消费者来说都是好事,“对菜的分量进行量化,消费者也不会因分量问题和商家产生摩擦。”

  不过,锦里一家饮品店负责人张丽英却有些犯愁。她告诉记者,按照标准菜单,一杯饮品的冰块含量也要写清楚,“如果在送餐过程中,冰化了怎么办?”张丽英说,建议液体类饮料只需在菜单标注毫升和各种配料即可。宽窄巷子一家西点店领班廖克林也告诉记者,西点不比中餐,西点公布面粉、鸡蛋等比例后,可能导致秘方泄露,目前西点店正在和管理方积极沟通。他认为,应针对不同的餐饮类型有不同的菜单标准。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目