剑门关景区垃圾桶成鸟儿“产房” 工作人员照看一个多月

2018年06月20日 06:42:13 来源:华西都市报
记者:刘彦谷 编辑:王敏琳

  一个多月前,广元市剑门关景区二号索道站入口的一处垃圾桶内,一只“鸟妈妈”在此筑巢并孵下5只小雏鸟。景区工作人员发现后,充当起“月嫂”,每天清扫“产房”,照看小雏鸟。这一照顾就是一个多月。目前,雏鸟羽翼渐丰,再过一周,它们就可以展翅飞翔了。

  稀奇

  景区垃圾桶成鸟儿“产房”

  广元市剑门关景区玻璃平台分部部长艾涛是最先发现“鸟妈妈”的人。5月初的一天早上,艾涛像往常一样,早早地来到剑门关景区二号索道站入口,检查索道周围的卫生状况。正在这时,她耳旁传来阵阵鸟叫声。循着声音的方向寻找,艾涛发现一只小鸟将巢筑在索道入口的垃圾桶里。“鸟儿匍匐着身躯,静静地守候着身下几个洁白的鸟蛋。”

  艾涛见状,悄悄地转身离开,随后将此事告诉景区打扫卫生的姐妹。“有只小鸟在垃圾桶筑巢产子,我们要想办法保护‘鸟妈妈’顺利生产。”艾涛的建议很快得到了其他姐妹的认可。最后大家达成共识,轮流照看“鸟妈妈”,引导劝阻游客不要再往该垃圾桶扔垃圾。

  守护

  工作人员轮流照看“鸟妈妈”

  就这样,每天艾涛和景区另外三四名工作人员轮流值班照看“鸟妈妈”。“那只垃圾桶一直在我们的视线范围内,只要看到有游客往里头扔烟头等垃圾时,我们立马上前制止劝阻。游客知道缘由后,也都非常理解配合。”

  艾涛告诉记者,除了照看“鸟妈妈”外,她们姐妹几人还负责每天为“鸟妈妈”清扫产房,“力争给它提供一个清洁舒适的生产环境。”

  在艾涛等景区工作人员的精心呵护下,一周后,“鸟妈妈”成功孵出5只小鸟。灰黑灰黑的小脑袋,绿黄绿黄的羽毛,鸟儿们相互依偎在一起,可爱极了。艾涛看着这5只小鸟,爱由心生。

  细心

  贴爱心便签以防惊扰鸟儿

  “如何才能更好地保护鸟儿们呢?”艾涛思索着,她灵机一动,找来纸和笔,写下“内有雏鸟,请手下留情”的爱心便签,贴在垃圾桶上,希望提醒来往的游客加入到照顾小鸟的队伍中。

  但不久,艾涛发现小鸟在此筑巢生产,总会引起不少人前来围观看稀奇。“大鸟每半小时就要飞回来喂食,看到有人群,往往不敢近身。”为了不惊扰到“鸟妈妈”和雏鸟们,艾涛每天都会劝退不少前来围观的人。同时,每天下午下班的时候,她会撕下爱心便签,第二天早上上班再将它贴上去。“这样做是为了下班后不引起注意,以防看稀奇的人们打扰到‘鸟妈妈’一家人。”

  “我也是一位妈妈,看到鸟儿们从出生到成长,感觉特别有爱。希望尽自己最大努力,给鸟儿们提供一个环保、安宁的环境。”艾涛笑着说,“在大家的共同努力下,鸟儿们正茁壮成长,它们的羽翼渐丰,再过一周,它们就可以展翅飞翔了。”

  艾涛称,大家都比较好奇这些鸟儿是什么种类,于是景区工作人员将照片发到网上比对,推测该鸟可能属于黄雀,但具体是什么鸟类还有待专家鉴定。

  据了解,剑门关景区空气清新,生态优良,境内经常有画眉、杜鹃、锦鸡等飞禽出入。

  华西都市报-封面新闻记者 刘彦谷

特色栏目