成都清水河马家场70余年老桥垮塌 232人紧急撤离无人伤亡

2018年07月18日 09:10:42 来源:成都日报
作者 潘欢欢 赵一 编辑:许成嵩

马家场老桥被洪水冲垮

紧急转移疏散

  由于强降雨影响,7月16日下午6:40左右,位于金牛区金泉街道淳风桥社区的清水河马家场老桥突发垮塌。金牛区立即采取系列紧急措施确保群众生命财产安全。截至目前,已紧急疏散老桥周边居民232人,未发生其他险情,无人员伤亡。

  马家场老桥已70余年,连日来暴雨来袭,河床水位不断升高,长约25米的老桥有一半被冲毁。垮塌的河岸导致临河一侧路面严重受损,水泥路面下形成较大的空洞,河岸上的大树、电线杆也发生倾斜,极可能发生再次垮塌,情况十分危急!当天防汛值守的社区工作人员立即上报街道,并通知供电局等相关部门对倾斜电线杆采取断线措施,防止桥梁垮塌拉力致使电线杆倒塌危及桥梁两侧房屋。金牛区相关领导第一时间赶赴现场,召集街道、社区迅速召开紧急会议,做好抢险部署工作。

  “马家场老桥年生久远,已属于危桥,相距150米的地方已建成新桥,老桥早已不允许车辆通行。此次连降暴雨,我们挨家挨户对沿河居民进行抗洪指导,提示大家做好紧急撤离准备。”社区党支部书记周乔池告诉记者,险情发生后,街道、社区立即带领相关工作人员,紧急疏散沿河居民,当地居民投亲靠友,外来人员被转移到附近的宾馆,并第一时间在沿河岸竖立危险警示标志、拉上安全警戒线。同时增派值班人员24小时轮流值守,不间断对过往的车辆和行人进行交通疏导,确保辖区居民群众生命财产安全。

  辖区居民刘怀贵身患重病,一家人没有亲戚可以投靠,无其他住处,当天晚上,社区临时将其安置在社区警务室。考虑到他的身体状况和家庭条件,第二天,社区联系了成都晚霞社会养老服务中心,将他送到养老院安顿。

  潘欢欢 本报记者 赵一 文/图

精彩图集