泸州:哼唱“世上只有妈妈好” 老民警智救轻生女子

2018年07月19日 07:16:02 来源:四川日报
作者 伍力 欢歌 编辑:许成嵩

  本报记者伍力

  “快回来吧,你的儿子应该正在找你。不是有句话嘛,世上只有妈妈好。”近日,一段民警唱歌开导轻生女子的视频,在泸州市民的朋友圈里火起来。“虽然有点跑调,但真正走心,必须给100分!”有网友这样感叹。

  7月18日,记者从泸州市公安局获悉,视频中的民警正是该局龙马潭分局实战指挥中心54岁的老民警朱代军,经过警方多番努力,女子石某最终打消轻生念头。

  危急

  女子欲轻生 民警搜索后仍下落不明

  “我马上就要走了,你们赶紧拿支笔,记下我说的话。”近日,泸州市110指挥中心接到一个报警电话,电话里传来一名女子的哭喊。原来,该女子石某与家人产生纠纷,有了轻生的念头。

  “你千万不要冲动,你现在在哪里?”接警民警耐心与石某通话,反复安抚其情绪后得知,她可能在龙马潭区沱江边,但具体位置,该女子却一直不肯告知。

  分局指挥中心指令分局治安大队和当地派出所迅速出警,在辖区河边寻找当事人。“我们的民警、辅警沿沱江边和濑溪河连续寻找了两个小时,仍然没有找到该女子下落,每个人都心急如焚。”龙马潭区胡市派出所所长廖艳回忆。

  情况紧急,如何为搜救民警争取时间?大家认为,在无法找到该女子具体位置的情况下,要阻止女子轻生,主要还得靠心理攻关。

  智救

  电话里拉家常 用儿歌打动轻生女子

  “不能再等了,让我来试试。”龙马潭分局实战指挥中心民警朱代军接过了对该女子的心理安抚任务。

  劝导中,朱代军得知石某有一个9岁的儿子,灵机一动打起了“亲情牌”。“这名女子曾告诉我们,如果自己离世了,要让亲人帮忙照顾好孩子,在通话中也多次表达对儿子的不舍。我立刻判断,要用亲情感化对方。”于是,朱代军和该女子聊起了孩子,“孩子没有妈妈怎么办,你自己的妈妈又该多伤心?”说到动情处,朱代军唱起了“世上只有妈妈好”,一遍遍呼唤石某“快回来吧”。

  朱代军的歌声不算优美,却叩开了石某的心门。石某的情绪渐渐缓和下来,朱代军又趁热打铁“拉家常”,并从摆谈中得知其家庭情况、衣着特征等信息,及时把相关情况反馈给搜救民警。经过两个多小时通话,石某终于放弃了轻生的念头。当天19时30分左右,石某主动走进了当地派出所说明情况,让民警悬着的心安了下来。

  “在基层工作了十多年,这类事情遇到过好几次。”朱代军说,劝导的关键在于揣摩对方心理,想方设法缓和情绪,“只要有一丝希望,我们绝不会放弃。”

  声音

  机智劝说 让网友点赞

  @轮椅春天:为民警的果敢和耐心点赞!

  @抹茶丸子:向警察叔叔致敬!拯救的不仅是一个女子,还有一个孩子,一个家庭!

  @HiilaryJ:听到警察唱世上只有妈妈好,我被感动得瞬间泪奔。有时候挽救一个生命,需要的就是温柔的心灵呼唤。

  @隔壁阿城:母爱的力量令人动容,同时,也向民警致以崇高的敬意!

  短评

  打动人心的,是那份责任感

  欢歌

  民警孜孜劝导的努力,不仅成功开导轻生女子,也让广大网友为之点赞。笔者以为这其中打动人心的不仅在于老民警那对比感强烈的儿歌声,更在于歌声里藏着的一份真挚责任感。

  这份责任感,写在每个接警民警的行动中。接到轻生女子的电话后,尽管尚无法核实信息准确性,但面对生命丧失的可能性,当地民警并没有轻率对之,而是紧急行动起来,全面搜寻;这份责任感,更藏在当地民警的坚持之中,面对欲轻生者的隐瞒与执拗,民警并没有轻易放弃,而是真正做到细节之中找线索,换位思考找办法,最终通过一首儿歌突破欲轻生者的心防。如此认真尽责的民警,怎能不让人为之点赞。

  这种责任感之所以打动人,笔者以为,是因为其不仅反映了优秀基层民警的职业素养,更体现了一种一丝不苟对待群众的基本态度。而这种一丝不苟的态度,正是广大基层部门和干部在面对群众时,所应该坚持与弘扬的。只有一丝不苟地倾听、分析、理解群众的每一个合法诉求,才能有针对性地帮助群众解决实际困难;只有在处理群众事务时摒弃急躁、功利的心理,找准处理问题的正确方式方法,才能真正维护好群众的切身利益,赢得群众的亲近与尊重。

特色栏目