成都男子当年救火摔瘫如今看病无钱 好人好报:一天捐够手术费

2018年07月24日 06:58:16 来源:成都商报
记者 张肇婷 刘海韵 编辑:许成嵩

游才朋在2011年帮邻居榨油坊救火时坠落造成高位截瘫,现在他患有膀胱结石等疾病

  我为人人

  他是邛崃市火井镇银台山村村民,2011年的一场意外却彻底改变了他的人生——为帮邻居家扑灭榨油房燃起的熊熊大火,他不幸从4米多高的房梁上坠落,造成脊椎粉碎性骨折,致使高位截瘫,终身只能依靠轮椅。

  人人为我

  游才朋见义勇为的事迹感染了身边的人,曾被评为成都市第四届道德模范和“成都好人”等候选人。最近,他因膀胱结石入院急需进行手术,幸运的是,当求助在网络上发出后,仅一天时间,社会各界爱心人士为其成功筹得了手术费用。

  见义勇为

  帮邻居救火坠落 他遭遇高位截瘫

  7月23日下午,在邛崃市人民医院泌尿外科的病房内,刚刚拆完线的游才朋侧躺在床上休息,儿子在一旁护理。当年大火威胁全村性命,他救人于危难,却不幸跌入烈火深渊,问及是否后悔当初救火时,他告诉记者,“一方有难,八方支援,在别人遇到困难的时候,能帮,我就竭尽全力。”

  今年44岁的游才朋是邛崃市火井镇银台山村村民,他回忆,事发当时是凌晨4点过,正在家中熟睡的他听到外面发出砰砰砰的响声,隐隐约约有人呼救,他赶紧起床跑出门一看,邻居家的榨油房起火了。“火势很大,房里堆放了很多桶榨好的菜籽油,如果引燃了后果不堪设想。”情况紧急,游才朋赶紧跑到着火的地方帮忙扑火。通过一番努力后,眼看大火即将扑灭,他却不幸从4米多高的房梁上坠落。后来,经过医院诊断,意外造成他脊椎粉碎性骨折,致使高位截瘫,余生只能依靠轮椅。

  陷入困境

  父子相依为命 患病无钱治疗

  那场大火之后,妻子抛下他和年幼的儿子离家出走,原本幸福的家变得支离破碎。落下残疾后,游才朋出现了许多病发症状,大小便失禁,生活不能自理;严重糖尿病,长期靠吃药来为持……治病需要不少费用,失去劳动力后游才朋没有收入,儿子还在读书,得知他的状况后,村里也想办法帮他度过难关。“为他办理了低保、残疾人补助,民政部门过年过节带去慰问品和慰问金,市上每年发几千元的经济补助。”邛崃市火井镇银台山村村委会主任吴永刚告诉记者。

  这些年,全家靠着低保维持生活,儿子也顺利进入职高念书,每周五是他最期盼的日子,儿子回家可以帮他擦身体,做家务,还可以讲学校发生的事情给他听。今年7月8日,游光朋在医院检查出膀胱里有三颗结石,需要做手术取结石,可手术费要1.2万元。“这个数字对于我这个每天坐在轮椅上,受尽病痛折磨的人和每月只能靠低保来生活的人来说,己经是天文数字了。”游才朋说,自己一点积蓄也没有,无法凑足。

  爱心平台

  志愿者网上筹款 一天筹满手术费

  后来,游才朋患病的事传到了残疾人群里,在志愿者的帮助下,7月22日下午,将其求助的消息发布在了轻松筹的筹款平台上,目标金额为1.2万元。“我当时给志愿者说不需要那么多,低保可以报销一部分费用,筹几千元就行了。”游才朋告诉记者,但志愿者劝说他,糖尿病每日药费100多元,加上其他尿路感染等疾病治疗,后期花费不少。令他意外的是,消息发出去不到1天,23日中午1点筹款项目便完成了,1.2万元手术费在爱心人士的支持下成功筹得。“谢谢这些不认识的好心人,在我困难的时候给予帮助,我相信好人会有好报!”为此,他常常教育儿子,做人要坚强,不管发生什么,都不能自暴自弃。

  对于今后的生活,游才朋表示想等儿子成年后,送他去当兵,为国家尽一份力,以回馈社会各界对自己多年的帮助和扶持。

  成都商报记者 张肇婷 摄影记者 刘海韵

精彩图集