回娘家探亲捡回个妈 成都夫妇悉心照料远房堂姑39年

2018年08月04日 07:13:45 来源:华西都市报
记者 钟晓璐 吴柳锋 方艺滢 编辑:许成嵩

97岁的成素云老人(右)在家享天伦之乐。

  你们两口子才老实哦,有些人甩都甩不脱的包袱,你们还主动把包袱揽下,是不是脑壳有问题哦?”几十年来,成秀清夫妇已经记不清多少次被邻居这样“洗刷”了。

  这个“包袱”指的是成素云,一位97岁的老人,成秀清父亲的远房堂姐。39年前,成秀清把老人接回自己家中,为她洗衣做饭,一直悉心照顾到现在。

  A 回忆

  她欲供养孤寡老人

  丈夫:多双筷子而已,没多大个事情

  1979年,23岁的成秀清刚刚嫁到成都龙泉驿区大面镇不久。那年9月,成秀清一个人回娘家走亲戚。

  吃饭时,她听亲戚说起父亲的一个远房堂姐“日子过得很恼火”。

  亲戚口中的这个老人,名叫成素云。她先后两任丈夫都已去世,唯一可以依靠的儿子也因意外过世。由于过度伤心,老人疾病缠身。

  “我去看她的时候,她蔫兮兮地躺在床上,好几顿没吃饭了。”成秀清将带去的水果削好,一块一块喂到老人嘴里,老人一边吃,一边忍不住抹眼泪。

  看着老人孤苦伶仃,成秀清于心不忍,暗自做了个决定:把老人接回家中照顾。她当时想,“丈夫父母去世得早,自己又是个嫁出去的女儿,没得照顾公婆的压力。”

  回到家中,成秀清一直忧心忡忡,心里盘算着该怎么给丈夫开口。“咋个了嘛?有啥子事说出来我们一起解决撒。”在丈夫龙德富再三追问下,成秀清将老人的凄苦遭遇和自己的想法全盘托出。

  令她没想到的是,丈夫答应得非常爽快。龙德富当时说了这么一句话,令她记忆犹新:“老人一个人确实也造孽,大不了家里多个人多双筷子嘛,不都说家有一老如有一宝。”

  B 杂音

  老人身体差时常病倒

  邻居闲话“两口子自己给自己找麻烦”

  把老人接回龙华村后,夫妻两人很快就把她的户口一并迁了过来。由于过度伤心,加上长期营养不良,一开始老人身体状况非常差,经常在床上一躺就是一周。

  即便如此折腾,夫妻二人对老人依旧很有耐心。每次饭菜做好后,他们都会端到老人跟前,让她先吃。成秀清说:“你做啥子事情先想到她,她就高兴得很。”

  多年前的一个晚上,夫妻二人被突如其来的呻吟声吵醒。成秀清立马起身跑到老人床前,“咋子了,哪里不舒服?”

  老人一边呻吟一边低声说:“我心口痛得很,脑壳又昏,感觉房子都在转。”“都这么晚了,该咋个办嘛?”成秀清一脸焦虑。“只有带她去镇医院,挂急诊。”说完,龙德富拖出了卖菜时用的板车,往上面铺上一层厚棉絮。

  夫妇二人为老人裹上厚外套后,背她到板车上躺好,赶紧拉车前往医院。夜里,寒风呼啸,两口子的汗水湿透了背心。经过一番抢救,老人并无大碍,他们才松了一口气。

  老人住院期间,成秀清放下家里的农活一直守在医院,喂饭、擦身、换衣等,事无巨细。晚上困了,她就和衣而卧,睡在过道的椅子上。

  成秀清回忆,那一阵子,家里桌子上摆满了瓶瓶罐罐,都是老人的药。两口子经济上并不宽裕,加上老人经常看病吃药,日子更是过得紧巴巴的。

  “你们两口子是不是脑壳有问题哦,自己给自己找麻烦。”邻居中经常传出这种声音。每每听到旁人这样说,成秀清都笑呵呵地回应:“接都接回来了,不可能又送出去撒。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目