九寨沟发现数千株独叶草 为国家一级重点保护野生植物

2018年08月05日 07:05:17 来源:四川日报
记者 张海磊 编辑:许成嵩

  据新华社成都8月4日电(记者 张海磊)记者从四川省林业科学研究院生态所了解到,近日该所调查人员在九寨沟国家级自然保护区长海东坡岷江冷杉林下,发现数千株国家一级重点保护野生植物独叶草,这是目前在九寨沟自然保护区内发现的最大规模的独叶草分布区。

  四川省林业科学研究院生态所所长孙治宇介绍,本次发现独叶草的区域海拔范围介于3100米至3500米,共发现7处总计约800平方米的分布区域,其种群数量达数千株,是目前在九寨沟自然保护区内发现的最大规模的独叶草分布区。

  独叶草颜色翠绿,叶片呈圆状裂成五片,每片分别破开,顶端边缘形成齿状,生长在海拔2750米至3900米间山地冷杉林或杜鹃灌丛下。 这种距今6700万年前的珍稀植物对生存环境要求近乎苛刻,被认为是优异生态环境的“天然指示器”。

  据了解,独叶草是毛茛科植物,以无性繁殖为主,天然更新能力差,加之森林的破坏采挖,植株数量逐渐减少,自然分布日益缩减,近年已很难见到。

特色栏目