西昌火把节开幕 31万人“玩火”狂欢

2018年08月06日 06:09:05 来源:成都商报
记者 江龙 编辑:许成嵩

  熊熊的火把燃起来,欢快的舞蹈跳起来,大家围着火堆尽情地狂欢……8月5日晚,2018中国·西昌凉山彝族火把节开幕,其中最令人关注的火把狂欢在西昌洛古波乡、四合乡、大箐乡同时举行,共有超过31万人参与了火把狂欢。

  晚上8点,西昌火把节活动中最令人期待的原生态火把狂欢:“星落人间·火舞彝寨”、“清凉夏日·邛池流星”、“永不落幕的火把节”分别在西昌洛古波乡、大箐乡、四合乡举行,夜幕降临,音乐响起,欢乐的人群点燃手中的火把加入狂欢队伍,围着篝火跳起欢快的达体舞,尽情体验火把狂欢的独特魅力。

  在四合乡狂欢现场,在毕摩祈福及点火仪式后,火把广场中间的大型火堆被点燃,紧接着,音乐声响起,游客围着火堆跳起达体舞,点燃手中的火把游行。与此同时,火把广场对面山上,1000余名村民点亮火把挥舞,形成一条条延绵的“火线”,好似满天繁星散落人间,场面十分壮观。

  精彩的彝族歌舞、神秘的毕摩表演、熊熊燃烧的火把,点燃了众人的激情。据西昌市有关部门统计,5日晚,共有超过31万人次参与了火把狂欢。

  成都商报记者 江龙

特色栏目