旺苍红军城老街 青瓦木板房诉说峥嵘岁月

2018年08月31日 07:52:14 来源:四川日报
记者 吴晓铃 编辑:许成嵩

红军城老街一景。

  本报记者 吴晓铃 文/图

  旺苍县城,高楼林立。就在县城城边处,一片面积达1.5平方公里的低矮街巷,被保存下来,这就是中国红军城。

  红军城,位于旺苍县东河镇。在总长1300多米的三条街道和两条小巷里,竟然汇集了川陕省委、川陕省苏维埃政府、西北革命军事委员会和红四方面军总指挥部等46处党政军领导机关旧址,是全国现存面积最大、保存最好、遗址点最多的红军遗址群之一。

  红军城二期去年底正式对外开放,青瓦木板房、青石地板以及各种红军遗址标志,向公众诉说这里的峥嵘岁月。

红军城陈列馆内的展品无声地诉说着那段峥嵘岁月。

  古镇竟然是川陕苏区首府

  红军城由文昌街、王庙街、龙潭街3条主要街道和木市巷、何家巷两条小巷构成。三街二巷中,共有46处旧址。

  8月23日下午,烈日烘烤下的红军城行人稀少,一派静谧。红军城三街二巷总长也不过1300多米,最宽处只有4米多。清一色的青瓦木板房、一楼一底,延续了川北清代、民国时期典型的木架穿斗建筑风格,似乎和其他古街并无二致。但是,街头东大门墙上“赤化全球”“打过嘉陵江,迎接党中央”的巨幅标语,为古街打上深深的红色烙印。

  1933年,红四方面军进入旺苍作战,当年6月解放旺苍全境。1934年3月至1935年4月,红四方面军总指挥部等40多个党、政、军领导机关迁驻于此。在此之前,红四方面军大大小小的后勤机关、兵工厂、被服厂、造币厂等都已经从通江和巴中搬迁到这里。旺苍老城,成了川陕苏区后期政治、军事、经济、文化中心。

  红军城景区管委会工作人员何丽萍说,那时的旺苍坝还只是广元治下的一个小镇。一座1平方公里的地方,一下涌进40多个机关、两万多人,旺苍由此成了一座名副其实的红军城。

  走在红军城的街道上,挨挨挤挤都是当年红四方面军各个机构的遗址。

  龙潭街,当年红四方面军好几个首脑机关都驻扎于此。1934年底,红四方面军总政治部由巴中迁驻于此。当年,为庆祝十月革命,红四方面军第三十一军政治部将旺苍坝命名为“列宁市”。写有“列宁市”三个大字的木匾,挂在政治部大门上。只是老百姓不习惯叫,因此名字没能叫开。附近的财神庙,则成为红三十一军军部所在地。在财神庙前不远的街对面,是川陕省工农银行旧址。

  从龙潭街转到文昌街,再到王庙街,分布着川陕省邮政局、工农剧团、川陕省保卫局、红军剧场、徐向前旧居、川陕省委等旧址。看上去都是一楼一底、四合院套着四合院大同小异的格局。但步入其中,却是不一样的历史风云。川陕省财政经济委员会旧址,驻扎了工农银行、税务局等多个机构。这些机构由西北革命军事委员会总经理部部长郑义斋一人负责,他一方面要负责管理迁驻的兵工厂、造币厂等机构的生产,还要大量筹集资金、粮草,在财力、物力方面为出发长征作准备,被誉为红色理财专家。而在上清宫的西北革命军事委员会和红四方面军总指挥部旧址,则全方位地展示了旺苍作为当时川陕革命根据地政治、军事、经济的中心,在运筹指挥、支持前线后方等方面所发挥的重要作用。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目