“00后”上大学流行“空手到” 包裹五花八门:电冰箱、洗衣机…

2018年09月06日 05:21:34 来源:成都晚报
记者:李嘉恺 王欢 编辑:王敏琳

  正值各大高校开学季,与以往开学时,学生们拖着箱子背着大包小包来学校报到不同,如今“行李比人先到”的场面在各高校中频频出现,快递小哥变成了“粮草先行官”。近日,菜鸟驿站发布全国高校“00后”大学生“空手到”排名,4所四川高校进入前20名,其中四川师范大学排名第7、成都理工大学排名第8、四川大学排名第14、西南交通大学排名第16。

  不见“大包小包”

  “00后”上大学流行“空手到”

  包裹和箱子都快递到校,自己一身轻松入学,“00后”学生上大学报到更喜欢“空手到”。根据榜单,“00后”的包裹可谓是五花八门,电冰箱、席梦思、洗衣机、扫地机器人……甚至轮胎、摩托车也出现在了一些大学的驿站中。在四川师范大学狮子山校区采访过程中,记者发现有位同学寄了一把家庭用的4步梯。

  除了样式“奇葩”之外,包裹数量也多,一位陈姓女生一口气取走了4件包裹,“主要买的是宿舍用品,看看宿舍还缺什么,准备再买一批。”另一位唐姓女生取走了一箱洗衣液和花露水,“还有几件包裹过两天才到。”

  该校快递站点的相关负责人告诉记者,从8月底就已经有“00后”学生的包裹提前到了,有的包裹放了近一周了,直到学生返校才来拿走。刚开学,学生的行李和网购物品比较多,这段时间站点几乎处于天天爆满状态。

  一位正在快递点取行李的大三女生小侯告诉记者,她的行李就是从老家福建寄到学校,自己则背着小包坐飞机返校。“托运行李太麻烦了,还要排队等待取行李,而且带着行李行动不方便。”

  网购+行李寄到校

  快递投送量跟双十一相当

  昨日上午十点半左右,一辆快递运送车开到了四川大学望江校区北苑学生宿舍区的快递投放点派件。某快递四川大学站点的负责人马金波边帮着卸货边说,现在才刚刚开学,可许多同学的行李或者从网上购买的物品就已经寄到学校了,每个快递公司点位上的快递基本都已经爆满了,比暑假期间涨了四倍。

  由于近期快递爆棚,马金波的点位只有两个人,人手不足。他在朋友圈中发文“招聘兼职,15元/小时,日结。”马金波告诉记者,兼职人员的主要工作是找货、排货和写单号。

  记者注意到,该快递投放点堆满了大大小小的包裹,货架上、地上摆得满满当当。马金波告诉记者,目前该点位每天有2000多件快递,而东苑点位一天有四五千件快递,再加上学生寄送的快递,每天有上万件,基本跟双十一投送的快递量相当,预计快递爆棚的现象会持续一周左右。

  马金波认为,开学季出现这种情况,除了许多学生通过网购来添置新学期的生活用品外,还有些同学会选择将行李寄到学校,自己则是轻装到校。他向记者展示了一件寄件人和收件人信息相同的包裹,“几乎每四五件包裹中就有一件是自己快递给自己的。”

  成都晚报记者 李嘉恺 摄影 王欢

精彩图集