换手机、手机号之前一定要做9件事 支付账号、社交账号需及时解绑

2018年09月10日 07:07:05 来源:成都晚报
记者 罗斯 编辑:许成嵩

  一部手机里藏着我们太多的隐私。在换手机、手机号后,一个疏忽就很有可能导致信息泄露,造成个人财产损失与其他不必要的麻烦。在此,本报记者整理了换手机、手机号前一定要做的9件事,提醒市民规避风险。

  1、转卖旧手机前需反复格式化删除或刷机 如果智能手机有SD存储卡,售出手机前应拿出来。手机内存有隐私数据,简单删除很容易被恢复。应当在手机里数据全部删除后,再拷入一些不重要的数据,将内存全部装满后再次格式化删除。这样重复几次,可加大手机最初数据恢复的难度。

  2、银行卡、信用卡等绑定更改 手机号码更改后,各种银行卡、信用卡、网银都要及时更改绑定,最好设置短信提醒,以便随时知晓银行卡资金支付明细。

  3、支付宝、微信等支付账号解绑 支付宝、财富通、微信、微博、QQ红包等支付账号的解绑需及时。

  4、QQ、微信、微博等社交账号解绑 QQ、微信、微博这些社交账号可以说人手必备,社交网络可能涉及到很多个人隐私和亲友联系方式。为避免被不法分子利用,应及时解绑。

  5、邮箱账号绑定更改 邮箱账号如果绑定手机,尤其是工作用邮箱,如果被第三人登录,不仅个人信息泄露,公司来往机密文件也会被不法分子窃取。

  6、12306订票网站解绑 越来越多的人通过12306网站订票,账号中会存有自己和亲友的身份信息。如果更换手机号,千万记得更换12306的绑定。

  7、会员卡信息修改 一些超市、商场的积分卡,也会绑定手机号码,更换手机号时也要记得及时修改。

  8、及时销毁SIM卡 通讯录备份后,很多人将手机卡直接丢弃。有很多数据恢复软件,即使你删除手机卡里的信息,也可分分钟复原。变更手机号码后,应及时销毁。

  9、手机号码及时注销 很多人换了新号,旧号直接弃之不管,可能仍会自动扣除每个月的月租费,直到注销为止,甚至可能影响个人信用。

  成都晚报记者 罗斯

精彩图集