全球专家成都纵论:无人机如何在“黑飞”与发展中平衡

2018年09月11日 07:50:00 来源:成都商报
记者 叶燕 马钊 庄灵辉 王红强 编辑:许成嵩

无人机翼龙Ⅱ 摄影记者 王红强

  成都商报记者 叶燕 实习记者 马钊 庄灵辉

  昨日,2018全球无人机大会在成都启幕。这是大会举办的第三届,却是首次走进中国、落地成都。600多名来自中国民用航空局、国家空管委,国际国内知名无人机厂商和运营商等机构的专业人士共聚成都,深入探讨无人机、有人机融合飞行标准和法规,研究如何调整航空监管框架,满足远程驾驶航空器/无人机的大量飞行活动需求等。

  无人机迅速崛起 年增长率将超过30%

  “中国在无人机研制方面起步较早,目前中国消费级民用无人机市场迅速崛起,无人机在航拍、物流等领域被广泛应用。”国际民航组织秘书长柳芳表示,无人航空器有巨大的潜力,但需要行业努力创新,各方面合作,特别是民用和军用等方面的合作。

  中国民用航空局副局长王志清表示,“据中国前瞻产业研究院预测,未来全球无人机产业将持续保持快速发展的态势,年均增长率将超过30%。”

  在国家空管委办公室副主任蔡军看来,中国民用无人机发展历程经历了生产制造从单一到齐全,行业应用从特殊到全域,法规标准从缺失到建立,监管框架从简单套用到合理适用的转变。民用轻小型无人机产品的性能和市场销售量领跑世界,法规标准建设和航空强国并驾齐驱,管理体制机制也在不断地创新完善。

  如何在“黑飞”与发展中平衡?系统实名管理等措施

  在王志清看来, 无人机作为一种新业态,快速发展的同时也对法规制订能力、空管保障能力,特别是安全管控能力提出了一系列挑战,“如果管控过严,将会扼杀整个蓬勃发展的产业,如果过宽,将会带来‘黑飞’、非法干扰等一系列问题。”王志清介绍,中国正采取行业管理加社会管理的模式,对无人机运行实施全面管理,通过加强地方政府、军队与行业管理部门之间的协调配合,形成促进无人机持续健康发展的合力。

  技术方面,收集公布了170余个民用机场的障碍物控制保护范围数据,积极支持企业通过设置电子围栏等技术手段,提升应对无人机干扰的能力。制度管控方面,在无人机准入、运营等方面出台了11个规范性的文件。通过科学设定标准,科学划定分类,避免因管理过严而扼杀了整个蓬勃发展的无人机产业。系统实名管理方面,建立无人机驾驶航空器实名登记系统,并实施实名登记制度。同时,开展无人驾驶航空器操控人员的培训和证照管理。

  大会为何落地成都?成都无人机产业基础较好

  “这是大会第一次走进中国,落地成都。”记者获悉,此次大会是行业“最高规格”专业大会,为何落地成都?国际民航组织行政服务局副局长James Wan介绍,中国是无人机研发制造大国,在技术、法规等方面有很多经验,在正式落地成都前,主办方深度研究过四川、成都无人机产业,“四川产业基础较好,还有飞行学院等,过去几年,成都大力发展无人机产业,在人才、设计、标准化等方面,都有很好的成果。”在James Wan看来,此次无人机大会形成的研究成果,将有效促进成都甚至中国参与无人机国际标准制定。

  逛展酷炫无人机

  翼龙Ⅰ翼龙Ⅱ亮相 VR模拟无人机考试

  昨日,在成都环球中心洲际酒店无人机大会会场外,各类无人机产品布满了4000平米的室外展厅,与无人机合影、VR考无人机证、询问展商技术细节,参观者们也忙得不亦乐乎。

  走进全球无人机大会无人机展览现场,首先映入眼帘的就是翼龙Ⅰ和翼龙Ⅱ无人机,据悉,翼龙无人机是地地道道的成都造,代表了目前我国靶机研制的最新水平。除了“明星”翼龙无人机外,现场还有另外四架大型无人机,其中翼高九天科技公司的“VE-300无人直升机”是在有人机的基础上研制的高性价比无人直升机,研发工程师马晓东告诉记者,这款无人直升机搭配有无线声光信标,方便事故搜救。

  在展览现场,不少人围在北方天途航空展位处,体验VR模拟无人机考试。下午两点,来体验无人机模拟考试的李先生告诉记者,他以前也练习过无人机考试,只是对着电脑屏幕练习,缺少真实感,远不如这次体验。

  展览现场,记者还看到一个无人机回收系统,“这套系统能回收50公斤以下的固定翼无人机,只要无人机速度在90km/h以下,就能在15秒内让其安全降落地面。”四川航天烽火伺服控制技术有限公司工程师张江兵告诉记者,整套系统就是一根弹性绳和一个支架组成。

特色栏目