男孩,别哭! 全川30所幼儿园新入园孩子中爱哭男孩在增多

2018年09月14日 02:28:51 来源:成都商报
记者:蒋麟 罗敏 江龙 袁伟 王超 顾爱刚 杨灵 编辑:王敏琳

 

  《拯救男孩》一书给男孩父母的

  10条建议

  男孩比女孩发育晚,但男孩并不比女孩差,要耐心等待暂时落后的男孩。

  父亲是男孩的第一个男子汉榜样,多花时间跟儿子在一起,请注意质量比数量更重要。

  多带孩子户外活动,爬山、钓鱼等都是男孩喜欢的好项目。

  运动是男孩的天性,请帮助男孩养成至少一个运动习惯。

  母爱是男孩的“安全基地”,但要记得适时“放飞”。

  了解并尊重男孩的学习方式,多给男孩创造动手的机会,男孩更喜欢用动作来学习。

  随着年龄的增长,逐渐增加男孩承担责任的机会,可以从自我管理做起。

  男孩更需要学习如何表达情绪,当男孩恐惧或愤怒时,不要教训他,要鼓励和引导他说出自己的感受。

  要告诉男孩,与别人发生矛盾的时候,除了动手打架之外,还有更好的解决办法。

  男孩需要磨练,父母要敢于对孩子说不,培养男孩抗挫折能力。

  延/伸/阅/读

  教育学者出书:男孩正在变弱

  公开资料显示,自20世纪末以来,市面上出现了一系列讨论男孩问题的书。1998年哈佛大学心理学家威廉·波拉克在《真正的男孩》一书中说,当代男孩胆小懦弱,缺乏自信,取得的成就远不及女孩。1999年,记者苏珊·法吕迪在著作《艰难人生》中认为,冷酷的全球经济使美国男人失去雄性。教育学者孙云晓与儿童心理学博士李文道、赵霞甚至专门写了一本书《拯救男孩》。《拯救男孩》深刻揭示了男孩危机的三大主因:应试教育对男孩更不利;父教缺失与母亲溺爱导致男孩阳刚不足;流行文化特别是选秀文化盛行对男孩性别形成具有消极影响。该书明确提出了造就新时代男子汉的目标,即培养五个极端重要的品质:1R(责任心)4Q(智商、体商、情商和逆商)。

  中国教育学会副会长朱永新为该书撰写序言:“在当代社会,男孩子面临着许多前所未有的新问题。许多父母让孩子提前入学,男孩子的发育本身比女孩子晚,所以在学校中受到的批评会更加多。在应试教育的背景下,按部就班、听话服从、反复练习、记忆优先,这些更加容易发挥女孩子优势的学习方式,让男孩子显得相对落后,自信心受到严重的威胁。”因此,这位长期从事教育管理和研究的领导人和学者强调指出:“需要拯救的也不仅是男孩,更加需要拯救的,是我们的教育。”

  成都商报首席记者 蒋麟 罗敏

  记者 江龙 袁伟 王超 顾爱刚 杨灵

  摄影报道

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4] 
特色栏目