月饼今年"网红吃法" 营养师:炒炸烙不建议 配果蔬没问题

2018年09月20日 06:42:08 来源:成都日报
记者:邓晓洪 编辑:王敏琳

  下周一就是中秋节了,又到了吃月饼的时候。每年这个时候,我们都要说说关于月饼的话题,究竟如何吃才健康?

  有网友晒出了千奇百怪的新式月饼吃法——月饼料理、月饼豆浆、月饼沙拉、月饼寿司……对于网友们的创意吃法,营养专家表示赞同,但要注意避免“画蛇添足”。专家还强调,患有不同疾病的人也要关注到月饼和自己的健康问题。

  科学吃月饼,否则很麻烦

  市三医院急诊科医生孙玉芳提醒,月饼普遍含糖量高,加入了较多的脂肪保持口感,制作程序又多有煎炸烘烤,是高糖、高热、高脂的“三高”食品。老人、儿童胃肠功能较弱,食用过量月饼容易加重胃肠负担,引起腹部胀闷、轻微腹泻、恶心呕吐,甚至出现食欲下降、头晕等症状。另外,部分患有基础疾病的患者应慎食。

  胆囊结石患者:结石性胆囊炎甚至急性胰腺炎的患者过食月饼会引起胆囊收缩,胆汁滞留,容易使疾病急性发作或使病情加重。

  高血脂、高血糖等患者:饱食月饼,会增加血液黏稠度,使血流减慢,不利于脑血管病的康复。

  脂溢性皮炎等皮肤病患者:食用过多的糖类、脂肪,可能会使这些患者的皮脂腺分泌增加,病情加重。

  胃及十二指肠溃疡患者:吃月饼太多,会促进胃酸大量分泌,从而加重对溃疡面的刺激,对溃疡的愈合不利。

  “网红吃法”,应搭配合理

  最近在网络上,有网友晒出了各种新奇吃法:

  炸月饼:冰冻的月饼用刀切片,在油中炸至黄色捞出食用。

  月饼沙拉:月饼切小块,加入白菜心、小西红柿、苹果、沙拉酱搅拌。

  月饼豆浆:把果仁类的月饼切成小丁,混豆浆搅拌。

  烙月饼:切碎月饼,放酵母粉、鸡蛋、牛奶、白面加水搅成粥状,然后烙成饼。

  市三医院临床营养科营养师张君懿说,“网红吃法”可以有效降低食用者对单一食品重复食用的枯燥、单调感。不过,在加工的过程中,要牢记月饼高热、高脂、高糖的本质,避免“画蛇添足”。

  炸、炒、烙:不建议,因为过程中会使用大量食用油,而增加更多热量、脂肪摄入。

  配米面:不建议,因为月饼本来就含有大量面粉,再与米、面相搭配会摄入过多热量。

  配水果、蔬菜:可行,但需考虑总能量以及碳水化合物、蛋白质、脂肪的含量,不可多食,也需要避免使用沙拉酱等高脂肪、高热量的调料。

  配奶制品:可行,搭配低脂牛奶可以减少脂肪摄入,若搭配酸奶则建议使用无糖酸奶。

  李诗敏 本报记者 邓晓洪

特色栏目