230公斤轮胎推着走了20公里 健身教练:激励自己鼓舞他人

2018年09月20日 07:08:31 来源:成都商报
记者:彭亮 编辑:王敏琳

  工作和生活的压力下,健身教练廖茂洁觉得自己“最近心态有些消极”。这一天他突发奇想:不如把原计划从彭州运回郫都区的货车轮胎推着滚回去?为了这个想法,他兴奋得直到凌晨2、3点都没睡着。

  第二天晚上10:48分他就出发,次日凌晨4:27分到达——5小时23分钟,19.9公里。一路上遭遇轮胎翻倒、变向,和路人看他的奇怪眼神相遇,与来回巡逻的闪着警灯的车擦肩而过,“没有想过放弃。”他只是担心自己的计划被打断。

  回到家,他感觉像做梦一样,一觉睡到了中午11:30。“酷”、“牛”、“厉害”……他的朋友圈迎来各种评论。“我只是想激励自己,鼓励身边的人。”廖茂洁说道。

  突发奇想 干脆把轮胎推回郫都区

  廖茂洁是一名健身教练。平时他会去环球中心一个朋友那里训练泰拳,那里晚上会有翻轮胎的训练内容,“不过那里的轮胎比较轻。”而自己有个朋友在彭州做轮胎生意,有更大的废弃轮胎,“最开始是想找个货车给运回来的。”

  最近廖茂洁心态有些消极。“健身教练表面看起来很光鲜,但是,各行各业还是有一些业绩上的压力,还有工作上得的不开心。”廖茂洁说道。“其实平时我还是很积极的人。”

  “然后突然有了这个想法。”16日晚上,廖茂洁突然想到:干脆自己把轮胎从彭州推着滚回郫都区来。这个想法令他兴奋起来,“一直到凌晨2、3点都没睡着。”

  第二天他就回了彭州隆丰镇。“轮胎重230公斤。”一番吃喝之后,廖茂洁原计划9点半出发,但是他的朋友还是认为应该用车运回郫都区。“我强烈要求,按照我的想法——推回去。”最后,他的朋友把轮胎运到彭州中学附近,那里也成为廖茂洁这次推轮胎的起点。晚上10:48分,廖茂洁出发。

  推轮胎向前

  再不疯狂我们就老了

  电子地图显示,整段路程19.9公里,步行需要4小时43分钟。“这条路我很熟悉,每次从郫都区回彭州的家都是走的这条路线。”而选择晚上独自出行,则是因为路上人少车少,同时希望通过这样“激励自己,鼓舞身边的人。”

  出发前,他站在轮胎上摆出姿势,让朋友给他拍了张照片,发了一条朋友圈:“再不疯狂,我们就老了……不知道自己能不能做到,加油。”

  “当时脑袋里面挺空的,没想什么。”耳机里是自己喜欢的动感、励志的歌曲,背包里装着红牛、水以及小面包,就这样轮胎被廖茂洁推着开始往前。

  到达终点

  这件疯狂的事我做到了

  凌晨一点半,廖茂洁推着轮胎来到郫都区古城镇。有一段路比较不好走,“特别担心轮胎滚到沟里去,弄不出来的话,就半途而废了。”路上不远处有吃宵夜的人,“他们看我的眼神有些怪异,不过也没人过来和我打招呼。”

  轮胎继续往前,大约一个小时后“滚”到了三道堰附近。他碰到一辆闪着警灯的车从自己身边缓缓驶过,紧接着大约一分钟后又开了回来。“还挺担心的,怕把我拦下来不让推——那就前功尽弃了。”

  因为是扁平足,“长时间行走后,自己的小腿特别酸。”那会时间已经是凌晨3:20分许,廖茂洁看到了郫都区城区的高楼,“当时就像看到了希望。”再推到成灌东路时,万达广场的灯映入眼帘,廖茂洁告诉记者,自己当时一个劲的嘿嘿傻笑,“心里想:这件疯狂的事我做到了,我坚持下来了。”

  4:27分,轮胎被廖茂洁推着滚到了蜀都万达。他发了一条朋友圈:“我独自一人完成了别人眼里疯狂的举动。”

  不想做网红

  只愿多带来一些收获

  把轮胎存放在附近一个停车场,廖茂洁在路上买了几个包子吃了,回去洗漱完就躺下了,“感觉想做梦一样。”廖茂洁这一觉睡到了中午11点半。

  他只感觉腰和肱三头肌有点酸。没出彭州前,轮胎就倒了一回,廖茂洁只好抬起这近500斤的大物,“路上一共倒了三回”;而一路上轮胎似乎向往自由,要么向左偏要么向右偏,“需要不断地用手去推,调整方向。”廖茂洁说道。

  醒来后,他注意到,朋友圈收获了不少点赞和大拇指,有朋友说他“牛”、“厉害”,有朋友说他“一定是疯了”,还有人问他真的假的,并建议他直播。

  “我并不想做什么网红,不然我就选择白天做这件事了。”廖茂洁直言:“我希望能给自己和身边的人带来一些收获。”

  对于普通人,廖茂洁建议,想要模仿他的这次经历,“首先要对路线特别的熟悉,另一方面,还要有强健的体魄。”他表示,自己推的时候会特别注意来往是否有车辆,“有车灯打过来的时候我就停下观察;而选在晚上推轮胎主要也是因为这个考虑。”

  是否有违反

  《道路交通安全法》?

  交警部门将找到当事人

  进行调查了解

  成都市交管部门表示:“对于网友所反映的廖先生是否有违反《道路交通安全法》的行为,我们表示关注;属地交警部门将找到当事人进行调查了解。”成都商报记者 彭亮

特色栏目