国庆出行 别让安全与你一起“放假”

2018年09月29日 08:45:50 来源:华西都市报
记者 席秦岭 罗田怡 编辑:许成嵩

  华西都市报讯(记者 席秦岭 罗田怡)国庆长假来临之际,相信许多人正在路上旅行游玩,共度难忘的假期。四川省安全监管局(四川煤监局)提醒您出门在外,安全最重要,要注意严防安全事故发生,确保生命及财产安全。以下事项请您务必牢记:

  第一,提前了解目的地天气,准备好合适的衣服,并准备一些必备药品:白加黑或速效伤风胶囊、六神丸、胃舒平、藿香正气水、创可贴、红花油等,如有哮喘或冠心病的人应随身携带应急药物,如息喘灵、硝酸甘油等。另外,所有的药物应保持干燥并注明药名及用法。

  第二,外出旅游期间最好能有人帮忙照看家里,离家之前一定要保证家里的门窗、水龙头、电源开关都是关掉的,不能留下安全隐患,并防止盗贼进入。

  第三,出游的时候,要选择正规旅行社。要留意当地的安全警示标识,尊重当地的传统习俗和生活中的禁忌。要爱护景区,不随地乱扔垃圾,爱护环境,文明旅游。购买东西一定要到正规的购物商店购买,以免上当受骗。

  第四,游览的时候要注意人员安全,如自身安全、同伴安全,尤其是小孩和老人要注意防止走丢,比较危险的地段要遵守导游的指导。

  第五,要小心保管自己的行李,休息的时候请关紧房门,别理会骚扰电话。旅游中不要轻易与陌生人结伴。

特色栏目