成都男子查征信才知名下有两银行信用卡 已透支近12万

2018年10月31日 03:37:09 来源:成都商报
记者:逯望一 编辑:王敏琳

  因频繁接到银行信用卡中心的催款短信,成都市民郑刚查询了自己的征信记录,发现名下竟办有两家银行的信用卡,且已出现透支逾期未还的状况。但他坚称,自己没有在这两家银行办过信用卡。目前,两家银行经调查核实,郑刚名下的信用卡为他人冒名办理,目前正在帮其恢复征信,并且不会让他还款。然而,信息泄露,银行没能有效识别,导致郑刚长达数月的“征信危机”,又将如何补偿?

  今年9月下旬,郑刚多次接到一个北京号码的来电。因同一个号码每天反复来电,他最终接了起来。对方自称是某银行客服,并告知郑刚,其名下有一张信用卡消费了7万元,逾期未还。“我以为是骗子,就把电话挂了。”

  郑刚说,后来不停的来电让他觉得有些不对劲,于是自行向该银行客服进行查询,这才发现,原来自己名下真有一张信用卡。他迅速到人民银行查询了自己的征信,当明细单打出来,发现其名下有两家不同银行的信用卡出现逾期状况。但他说,“我没有在这两家银行办过信用卡,怎么会出现这样的情况?”

  还没等郑刚弄清楚是怎么回事,银行的催款短信在10月初接踵而至,短信中提到,郑刚信用卡已处于严重逾期状态。随后,郑刚联系上了该银行相关人员,因一时间无法查明其所说的是否属实,他向四川省银监局进行投诉,同时报警。

  在中国人民银行征信中心10月22日给郑刚出具的个人信用报告中,两张逾期的信用卡分别于今年5月3日和6月20日办理,授信额度分别为3万元和7万元,记者发现,两张信用卡最近的一次还款时间分别在6月和8月。

  其中一张信用卡最近一次还款日在6月份,从7月开始,郑刚的个人信用就受到影响。10月23日,记者致电两家银行客服查询郑刚的透支额度,截至查询当日,他名下这两张信用卡已经分别透支3.7万元和8万余元,共计逾期次数已超过4次,“超出授信额度的部分是利息。”客服人员称。

  信用报告中,同时还显示另外两家银行的信用卡处于审批过程中,郑刚称,这两家他没有交过任何资料办卡,“我给他们打了电话,对方帮我撤消了。”日前,信用卡透支的两家银行与郑刚取得联系,对郑刚所述进行核实。

  其中一家银行信用卡中心成都分中心方面回应,10月18日,分中心接到四川银监局下发的客户投诉。经初步核实,疑似客户个人资料外泄,被社会上不法分子利用,冒用其名义申办信用卡。“我中心会结合调查的实际情况尽快恢复客户个人征信。”

  该银行表示,“此次事件也给我们敲响警钟,一是市民要注意保护好个人身份信息,不要随意向不明身份人员透露;二是银行业办卡监督也要不断升级,同时要加强内部管理与培训,提升员工风险识别能力。”

  另一家银行相关负责人也向记者证实,经调查,郑刚的信息确实被盗用了,被他人冒名办卡,接下来将恢复郑刚的个人征信,不让其还这笔欠款。

  为了甩掉欠款的“黑锅”,家住都江堰的郑刚先后3次前往成都市区,尽管征信记录能恢复,但需要一个多月。征信受到影响的数月里,可能给他带来的损失,又将由谁承担?

  四川君合律师事务所江文静律师称,根据我国的《侵权责任法》中的规定:“因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任。利用他人身份证,并进行信用卡恶意消费,是要承担刑事责任的,还要赔偿被害人的损失。

  同时,四川同兴达律师事务所杨卫平律师认为,对冒名者来说,利用虚假的信息办理信用卡,并进行恶意透支,已涉嫌诈骗犯罪。银行在办理信用卡的时候,身份证和本人因为时间和外貌的改变,银行人工识别要做到精准的判断是比较困难的,但银行在审查中没能杜绝冒用信用卡的产生,应当帮助当事人消除影响。

  成都商报记者 逯望一

特色栏目