成都一小区电梯故障2个月没修好 居民天天爬楼都要累瘫了

2018年11月21日 06:36:08 来源:成都商报
记者 张肇婷 编辑:许成嵩

故障电梯单元

  小区住户

  电梯坏了2个月。大家都签字同意了,房屋维修基金咋还没到位?

  物业公司

  手续比较多要走流程,争取在12月底弄好。

  有住户爆料称,今年9月,成华区郦景东城小区7栋4单元电梯坏了,两个月过去了仍未修好,住户们爬楼梯觉得很辛苦。

  小区住户:天天爬楼很吃力

  11月20上午11点,记者来到成华区郦景东城小区,7栋为高11层的电梯住宅,每个单元有一部电梯使用,目前4单元电梯无法运行。在4单元门口,张贴了一些告示,其中物业公司在9月4日曾提示电梯正在抢修中,9月7日则发布了电梯配件更换的告示,提及电梯变频器及周边辅件需更换,费用为15640元。

  今年79岁的张婆婆住在6楼,买菜、散步、办事一天得上下楼梯五六趟,尽管楼层不算高,但每天爬起来都十分费力。“我们都在这里住十几年了,好多住户都是老年人,特别是高层爬起来很吃力。”

  随后,记者跟随张婆婆上楼时发现,尽管是白天,可楼道光线昏暗,仅从每层楼门口的灯光透出一些光线。正在下楼冯女士说:“我两岁多的孙女就在楼梯摔伤了,楼上还有住户把脚都摔骨折了,家都不能出。”冯女士表示,爬楼梯本来就比较辛苦,孩子摔伤后,现在上下楼都只敢抱着,更累。

  “9月初就坏了。”冯女士说,当时物业表示需要1.5万元的维修费,让大家分摊筹集费用,可是业主意见不统一,没收齐。后来,业主决定通过申请房屋维修基金进行电梯维修,大家都签字同意了,可现在电梯仍没修好。

  物业公司:争取在12月底修好

  小区物业成都家天下物业管理公司郦景东城项目部现场工作人员解释,目前他们正在积极申请房屋维修基金,可手续比较多要走流程,因此办理的时间比较长,“估计还有一两个月,争取在12月底弄好。”

  该工作人员说,如果业主们自己筹集费用,可以很快维修,但无法征得统一意见。现在申请维修基金的话,得按流程办事,他们派有专人在办理该业务,各种项目多,需要时间。

  维修资金管理中心:正常情况 一周即可备案

  “给物业说了很多次,资料都给他们了,一直没交过来。”成华区住房专项维修资金管理服务中心工作人员表示,按照流程,物业把资料(损坏情况、维修方案等)填好交给中心,次日检测人员到现场检测核实并出具相关报告,即可申请、公示、备案。“正常情况,最多一周便可完成。”

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

特色栏目