成都摸底河畔石墩铁链“不翼而飞” 管理方:将重新设计恢复

2018年12月04日 06:13:55 来源:成都商报
记者 宦小淮 编辑:许成嵩

石墩之间没有铁链

  科新路旁,摸底河畔,一排石墩躲在草丛背后,只要开车从河边经过,还是会发现这些石墩之间少了点什么。据附近市民介绍,最初石墩之间的链接部分有铁链,不过,后来这些铁链“不翼而飞”了。

  沿河行走3.5公里,这些河畔石墩无一例外,石墩铁链的缺失,给行人带来了一定安全隐患,对于这一问题,负责这一公共设施的管理部门则表示,将对这里的设施进行重新设计,目前设计图已经初步完成,将尽快安排施工单位入场施工。

  现场:3.5公里的道路上石墩铁链无影踪

  12月3日下午,记者来到成都科新路,在科新路一段3.5公里的距离里,公路一侧人行道上,隔离石墩中间都有空缺,中间并没有连接部分。

  走近后,记者发现,80多厘米高的石墩上,还残留着铁链的痕迹,上下各一个,不过,这些固定在石墩两端的铁链,已经被剪断。在查看附近的石墩时,这些石墩竟无一例外,上面的铁链都已经不见踪影,而这些残留的铁链部分已经锈蚀。不难看出,这些铁链除了美观,另一个重要的作用就是起到安全防护功能,毕竟底下七八米的地方就是摸底河。

  危险:走在河边少了一重安全保障

  附近经过的居民表示,这种情况已经存在很长一段时间了,少了这些铁链,对于从人行道上经过的人还是有些危险。“以前有铁链的时候还能挡一下,现在栏杆之间都是空的。”

  管理方:将重新设计进行更换

  记者联系了高新区城环局,城环局水务处的相关人士则表示,平时该河段由第三方管护公司在管理,不过到了夜间,这里就人迹罕至。“以前也更换过铁链,但后来又缺失了。”他表示,后来本来准备在一个河道整治项目中打包整改,但后来因为项目原因,所以没有及时更换。

  目前,管理方已经专门就这一问题进行整改,并重新进行了设计。“今后将把石墩拆除,用不锈钢的栏杆,类似高速公路的那种栏杆。”他介绍说,这样既能够保证美观,也能起到安全防护作用。如果开始施工,最快两三个月就能够整改完成。

  成都商报—红星新闻记者 宦小淮 摄影报道

精彩图集