一场精彩纷呈的视听盛宴 成都城市音乐厅首演圆满举行

2018年12月30日 06:07:10 来源:成都商报
记者:任宏伟 王效 编辑:王敏琳
中国交响乐团成都新年音乐会

  昨晚,著名指挥家汤沐海执棒,中国交响乐团成都新年音乐会在成都城市音乐厅辉煌奏响,标志着城市音乐厅已建成,并具备音乐演出条件。音乐会成功演绎了《红旗颂》、《峨眉》、《蓝色多瑙河》、《卡门组曲》等多首中外名曲,赏心悦目,为观众奉献了一场精彩纷呈的视听盛宴。作为成都惠及市民的优质民生工程,城市音乐厅必将在满足群众精神文化生活需要,推动成都音乐事业和产业发展方面发挥重要作用,为成都高品质建设国际音乐之都,加快建设世界文化名城谱写出动人的乐章。

  高品位 高水准 打造中外高雅音乐展示平台

  城市音乐厅主要由1565座席的歌剧厅、约1392座席的音乐厅、400座席的戏剧厅、200座席的小音乐厅及相关配套设施组成。实现了从世纪经典音乐演奏会到流行音乐演唱会,从传统戏剧表演到实验话剧表演都可在此举行。“不止是音乐,这里建成后能承载几乎所有的舞台演出形式。”四川省音乐家协会主席、著名作曲家林戈尔表示。此次音乐会落幕后,城市音乐厅將进一步调试设施设备,力争把城市音乐厅打造成高品位、高水准的中外高雅音乐展示平台。

  成都市文广新局副局长王健在接受记者采访时表示:“当前,成都正着力打造国际音乐之都,成都市联合四川音乐学院,建设国际化高水准的城市音乐厅,将充分发挥社会效益与经济效益,提升城市音乐文化的品位和影响力,丰富和完善成都音乐产业格局,促进世界音乐汇聚成都,引领成都音乐走向世界。”在王健看来,城市音乐厅将成为弘扬天府文化、反映时代精神、汇聚世界现代建筑艺术与科学技术,成为音乐家与市民沟通的桥梁、国内外音乐交流的艺术平台。

  《红旗颂》

  献礼新中国成立70周年

  此次新年音乐会,中国交响乐团带来了《北京喜讯传边寨》、《狂欢节》序曲、交响音画《在中亚细亚草原》、《卡门组曲》等中外名曲。

  气势磅礴的《红旗颂》奏响,城市音乐厅气氛高涨。气壮山河的乐曲是赞美着红旗的颂歌,更是表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强,奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。一曲结束,全场掌声雷动,心潮澎湃!2019年我们将迎来新中国成立70周年,这首《红旗颂》便是献给祖国母亲七十岁生日的最好礼物。

  建设者说

  颜值高 声音好 绿色三星

  城市音乐厅对标国际一流

  “城市音乐厅从2016年开工,历经两年完成建设,目前已达到了国内领先水平,实在不易。”成都城投集团是城市音乐厅项目的业主单位,谈及这个堪称完美的音乐厅,集团副董事长陈崑如是说道。

  陈崑表示整个音乐厅拥有完整的新风换气系统和中央空调控制系统,能让市民在欣赏音乐时享受到既宁静又舒适的体验。值得一提的是,城市音乐厅最近成功申报绿色三星建筑。“要知道,绿色三星是中国绿色建筑评估标准中的最高级别,目前城市音乐厅还是国内首家通过绿色三星标准的音乐厅。”陈崑告诉记者。

  音乐厅的内核,自然是好音质。对于城市音乐厅的音质效果,陈崑也是信心满满:“我们采用了维也纳金色大厅经典的鞋盒型体型,通过仿真模拟让音质能达到一流水准。”

  由于工期紧,对标国际一流音乐厅,城市音乐厅仍有进一步提升空间。“如今我们正按照国际标准,邀请专业团队加紧开展舞台灯光、机械和声学调试,明年5月底,城市音乐厅将全面交付使用,届时一定为市民呈现最完美的演出。”陈崑说。

  艺术家说

  ■林戈尔:希望有一天观众从世界各地飞来城市音乐厅看一场世界一流的演出

  四川省音乐家协会主席、著名作曲家林戈尔在接受记者采访时表示,城市音乐厅建成后,场馆几乎能承载所有类型的演出。“音乐厅采用与高校共建的方式,保证了场馆的专业性。包括座椅的倾斜度、每排的间隔、歌剧舞台台口的宽度,都经过仔细研讨。”据林戈尔介绍,目前还未开放的歌剧厅配有12种语言的翻译器,保证歌剧迷无障碍欣赏各国的歌剧。

  林戈尔说,很多国家级院团都表达了合作意愿。随着一系列高品质演出的引进,四川、成都的文化自信与全国交流,会更加助力成都打造国际音乐之都。”而林戈尔还有个大大的愿望,他希望有一天,“观众愿意从世界各地专门飞来成都,来城市音乐厅看一场世界一流的演出。”

  ■汤沐海:我相信这里以后将上演更多世界级的音乐会

  演出获得巨大成功,离不开乐团的灵魂——指挥。记者在后台采访汤沐海时,满头大汗的他非常激动。言及在城市音乐厅演出的现场感受,汤沐海赞不绝口,“声音温润,有共鸣。舞台设计合理,与观众交流非常方便。”

  成都正在高品质建设国际音乐之都。汤沐海对这一远大目标高度认同,他说:“音乐厅是一座城市直接传播音乐的最好场所,面对这样有成都味道国际范的音乐厅,我们要像音乐家爱护自己的乐器一样好好地爱护它,我相信这里以后将上演更多世界级的音乐会。”

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟

  摄影记者 王效

特色栏目