成都聋人篮球队:无声岁月 用篮球打出他们的“声响”

2018年12月31日 01:38:18 来源:成都商报
记者:弯山 编辑:王敏琳

  在他们的世界里,永远听不到篮球入网的声音。

  成都有一支小有名气的聋人篮球队,叫做无声岁月。主体队员是由获得今年第十届残运会篮球赛亚军的队员组成,而这些孩子成功的背后都离不开一位名叫闫宝东的教练。

  据了解,闫宝东曾经是成都特校的篮球队教练,通过十几年的努力一直在着力打造一支属于成都本地的优秀聋人篮球队。面对聋人孩子们不懂得什么是篮球,什么是上篮,2006年步入特校的他自学手语向孩子们普及篮球规则与知识,反复几十次甚至上百次的向孩子们示范篮球动作。

  从小学到高中,闫宝东从孩子们抓起,逐步把成都特校篮球队的水平提高上来。通过闫宝东独特的教学手法和孩子们的坚韧品质,成都特校篮球队曾在全国取得不错的成绩,而且面对成都体育学院等篮球强队也多次获胜。

  目前虽然大多数孩子已经相继毕业,闫宝东也离开了熟悉的特校,但这份回忆与岁月让他们打造了一支篮球队——无声岁月。近日,成都商报-红星新闻记者实地走访了这支篮球队,探寻他们背后有怎样动人的故事。

  训练

  一开始训练艰难 教练手臂当篮框

  篮球场馆内的温度只有3度,却无法阻挡队员们对于篮球的喜爱。在没有声音的交流,只有手语的篮球场上,聋人篮球显得十分安静。记者来到无声岁月的比赛现场,看到他们正在为比赛做热身活动。而一口东北话,高高壮壮的闫宝东正在用丰富的面部表情与夸张的肢体语言和队员们交流。

  闫宝东对记者说:“我刚到特校的时候,孩子们还不懂什么是篮球,什么是三步上篮,看到我打球他们都不知道我在干什么。而且当时条件很差,整个学校只有一个歪的篮球架,另外一边没有篮球架,但面临全场训练怎么办?所以我让他们跑到对面时,想象在空中有一个篮框去上篮,甚至我把自己的手臂拿起来当篮框让他们去上篮。而且我在教学时,刚开始每个小孩动作都不会。有些小孩摸着我的身体就学会了,但大多数都需要我去做几十遍甚至上百遍的动作才知道问题在哪里。”

  最大难处在交流

  用特殊方式来摸索新训练方法

  闫宝东表示跟这些孩子最大的难处在交流。他说:“因为没有语言沟通,通过肢体语言来表达篮球真的特别困难。尤其比赛时,当我喊完暂停后,因为篮球没有专业的手语,只有模仿和示范,因此在暂停时间给他们布置战术实在是太难了。战术无法用肢体语言来表达,即使拿战术板给他们把路线画出来后,队员也不知道自己该干什么。因此健全人打六到七年篮球所掌握的知识,聋人孩子们只能吸收一年的量。”

  谈到队员如何在没有声音的情况下打球,闫宝东介绍说:“篮球场上不会用太多语言进行沟通,大多数都用眼神来提示对球场和对手的感觉。只要在对手身边,触碰的动作就能感觉到移动的方向,比如将手臂贴到对手身上来感知对方。因此聋人篮球对于身体灵活性和观察力要求特别高,所以我们在训练时,让队员站到中间,用4到5个球分别去传给他,用特殊方式来摸索新的训练方法。

  改变

  篮球改变生活 让人对生活有了热情

  曾在全国特殊学校篮球技术赛中获得过个人亚军,目前在无声岁月担任队长的罗川向记者诉说着他的故事。罗川说:“闫宝东像我父亲对我那样,要不是他,也许没有现在的我。打球之前我曾患有严重的自闭症,因为身体上的残疾,我曾陷入自卑,不愿意和别人接触沟通。在打篮球之后,我认识了很多朋友,逐渐发现和他们可以沟通,也不再排斥与他人的交往。而且我觉得篮球能够带给我自信和快乐,让人对生活有了热情,篮球已经是生活中不可或缺的一部分。感谢东哥对我工作上的无私帮助和指导,尤其在生活上的照顾和排忧解难。”

  曾经在汶川地震中失去了自己父亲和姐姐的崔奥向记者表示,要是没有篮球都想不出来自己是个什么样的人。他说:“我记得父亲走之前对我说好好打球,我不想辜负他。我爸对我说过不要怕辛苦,坚持训练!希望我打球开心就好!。”

  对于这名球员,闫宝东感触很深,几乎是红着眼眶说:“崔奥的父亲在汶川地震中去世,靠着一个没工作的妈妈带着他。但是他父亲出殡那天,崔奥还是来训练了,我感到十分惊讶。崔奥用手语说我得好好训练,考上大学把球打好,让我爸爸知道我有出息。”

  爱与被爱

  社会爱心人士给予他们帮助

  未来把球队打造成属于聋人的家

  闫宝东说:“我和这些孩子们吃住都在一起,几年才融入了他们。不仅是球场以外,包括生活习惯我也去了解。以前我以为这帮孩子们毕业就无法工作了,但是通过篮球他们认识到了外界更多的社会爱心人士来关爱他们,比如我曾经的学生娄经理把他们的工作全都解决了。”

  谈到未来时,闫宝东表示:“我自己喜欢去做公益事业,觉得能够回馈社会,而且很高兴看到这帮孩子成长起来。尤其篮球让他们在生活中有阳光的一面,而不再是充满真空的自闭和无奈。通过无声岁月这个篮球队给聋人一个展现自己的舞台,能够把自己的心扉打开,把球队打造成一个属于聋人的家,让残疾人觉得自己生活得很精彩。”

  成都商报-红星新闻实习记者 弯山

特色栏目