雅康高速公安以9个执勤点位全警在岗护航全线开通第一天

2018年12月31日 16:43:54 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:邱令璐

图为雅康高速全线通车仪式

  四川新闻网成都12月31日讯(记者 梁鹏)雅康高速今天全线通车了!雅康高速公路起于雅安雨城区草坝镇,向西经天全县,穿越二郎山,跨过大渡河,止于甘孜藏族自治州的康定市。全长约135公里,桥隧比达82%,双向4车道,设计时速80公里/小时,工程于2014年9月开工,2017年12月31日18时雅安至泸定段开通,2018年12月31日08时30分,泸定至康定段开通,从而实现全线通车。

图为雅康高速上执勤的民警

  为全力做好雅康高速通行期间交通安全管理工作,保障高速公路的安全畅通,四川公安交通管理部门结合雅康高速复杂地理环境,科学配备警力、警车及警用装备,保障管理力量。同时,在雅康高速公路公司的大力支持下,创新雅康高速公路“五岗合一”指挥模式,整合公司监控、路安管护、公安指挥、交通执法、信息发布岗位优势,构建了信息互通、资源共享、扁平高效的指挥体系,基本实现路况视频可视、气象信息可测、点位警力可调、重大警情可控的功能,做到精准打击。

  据四川省公安厅高速公路公安局四分局九大队大队长王涛介绍,目前,雅康高速公安全警在岗,全力做好全线通车的安全保障工作。雅康高速上设有五个警务区共计九个执勤点位,包括雅安警务区的大兴收费站和多功收费站;天全警务区的天全服务区和天全收费站;新沟警务区的新沟收费站;泸定警务区的泸定收费站、泸定服务区、泸定到康定的隧道管理站以及康定警务区的小天都收费站,每个警务区根据辖区实际侧重管理不同,如新沟警务区以二郎山特长隧道、喇叭河隧道群管理为重点,死守隧道交通安全;新沟警务区、康定警务区以冬季冰雪、暗冰恶劣天气、30公里超长隧道群、110公里长大纵坡为重点,雅安警务区、天全警务区则以对岩枢纽互通的安全管理为重。

  针对不同管理重点,雅康高速公安以“高、快、全”为目标,以指挥中心“情指勤督”工作模式为抓手,通过分点位布置警力,达到警力勤务部署全覆盖、隧道桥梁管控全覆盖,在日常勤务做到“接警快、出警快、管控快”,实现交通管控、执法办案、接警出警的高效率。

图为民警帮助挂防滑链

  截至12月31日15时,雅康高速全线车流量10000余台次,救助故障车辆5台,驱离兴康特大桥违停拍照车辆40余台,引导走错方向车辆100余台,帮助车辆装卸防滑链11台,受理群众咨询100余次。(图由四川高速交警四支队提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集