土地出让底价最高可降50%! 四川民企用地一大波福利来袭

2019年01月03日 14:50:48 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都1月3日讯(记者 刘佩佩)1月3日,四川新闻网记者从四川省自然资源厅获悉,为进一步营造民营企业良好发展环境,有效保障民营企业合理用地需求,降低民营企业用地成本,支持民营企业转型升级,推动全省民营经济高质量发展。该厅出台了《关于强化用地保障促进民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),从8个方面全力保障民营企业用地需求,激活民营经济活力。

  福利一:强化土地利用规划支撑

  《意见》明确,民营企业投资项目用地符合土地利用总体规划修改、调整条件的,允许依法组织修改、调整规划。在不占用永久基本农田、不涉及中心城区所在乡镇,且符合土地规划调整修改条件的前提下,县域内跨乡镇调整规划建设用地指标或使用县级预留机动指标调整修改规划,由市(州)人民政府审批。

  福利二:提供新增建设用地保障

  《意见》要求各地支持民营企业投资重大项目要纳入省级重点推进项目清单,所需年度用地计划在省预留土地利用年度计划中按规定予以保障。其余重点民营企业项目用地,各地要予以重点保障。在国家用地计划正式下达前,各市(州)、扩权试点县(市)可按不超过上一年度下达用地计划的50%预安排报征使用。

  福利三:降低民营企业用地成本

  《意见》要求,由省政府确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,以及农、林、牧、渔业产品初加工工业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于工业用地出让最低价标准的70%执行。使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,可按不低于所在地土地等别相对应《标准》的50%执行。工业用地的使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款,合同签订后1个月内缴纳出让价款50%的首付款,余款可按合同约定在一年内缴清。

  福利四:鼓励盘活存量建设用地

  《意见》提出,在符合规划、不改变用途的前提下,民营工业企业在现有工业用地上新建或改造原有厂房、增加容积率,不增收土地出让价款。现有制造业企业调整用地结构增加服务型制造业务设施和经营场所,其建筑面积比例不超过原总建筑面积15%的,可继续按原用途使用土地。

  传统工业企业转为先进制造业企业,以及利用存量房产进行制造业与文化创意、科技服务业融合发展的,原制造业企业从事研发设计、勘察、科技成果转化转移、信息技术服务和软件研发及知识产权、综合科技、节能环保等经营服务的,由投资或相关行业主管部门审核同意后,5年内可继续按原用途使用土地。

  过渡期满需办理改变用地主体和规划条件的手续时,除符合划拨用地目录的可保留划拨外,其余可以协议方式办理。

  福利五:灵活确定土地供应方式

  《意见》规定对民营企业投资非营利性教育、科研、体育、公共文化、医疗卫生、养老、社会福利、公用设施等设施用地,符合《划拨用地目录》的,可按划拨方式供应。

  对可以使用划拨用地的项目,在用地者自愿的前提下,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

  支持实行弹性年期出让、长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。

  福利六:提速民营企业用地审批

  《意见》要求各地建立重点民营企业项目点对点跟踪服务联系制度,及时解决民营企业用地方面存在的具体问题,扎实高效做好民营企业项目用地征地报批工作。主动解决民营企业用地遗留问题,有效解决民营企业合理诉求。

  福利七:规范引导民营资本参与土地整治

  《意见》要求各地积极鼓励民营企业通过采取政府和社会资本合作(PPP)模式、以奖代补等方式,根据土地整治规划投资或参与土地整治项目,依法依规参与收益分配。

  福利八:营造民营企业用地优良环境

  《意见》要求各地要彻底清理现行各种不利于民营经济发展的用地规定,积极鼓励、支持和引导民营资本有序进入土地市场。

  要全面落实企业办理不动产登记由30个工作日压缩至5个工作日;要加强与行业主管部门协调配合,强化用地供后联合监管,督促民营企业依法依规、节约集约用地。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集