四川出台意见改革国有企业工资决定机制 工资总额由企业自定

2019年01月03日 14:51:13 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都1月3日讯(记者 李丹)3日,四川新闻网记者从四川省人民政府官网获悉,日前,四川省政府印发了《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(川府发〔2018〕49号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》突出国有企业工资分配的市场化方向、突出对国有企业工资分配的分类管理、突出增强活力与加强监管相统一。

  出台背景

  四川国有企业工资分配制度体系基本形成

  3日,四川省人社厅相关负责人对政策出台的背景、主要内容、主要特点等相关情况进行解读。

  出台背景方面,该负责人指出,国有企业工资决定机制改革是完善国有企业现代企业制度的重要内容,是深化收入分配制度改革的重要任务,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益,事关收入分配合理有序。

  改革开放以来,国家对国有大中型企业实行工资总额同经济效益挂钩办法,对促进国有企业提高经济效益和调动国有企业职工积极性发挥了重要作用。但随着社会主义市场经济体制逐步健全和国有企业改革不断深化,现行国有企业工资决定机制还存在市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题,难以适应改革发展需要。

  党中央、国务院高度重视国有企业工资分配制度改革工作。党的十九大报告明确提出,要坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)提出,要实行与社会主义市场经济相适应的企业薪酬分配制度,对深化国有企业工资决定机制改革提出了具体要求。2018年5月国务院印发了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号,以下简称《意见》)。

  “为贯彻国务院《意见》精神,四川省结合实际制定出台了《实施意见》。”该负责人介绍,这是落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署的具体举措,目的是进一步建立健全灵活、高效的国有企业经营机制,推动国有企业全面提升发展质量和效率。继深化国有企业负责人薪酬制度改革之后,这次国有企业工资决定机制改革举措的出台,标志着四川省与中国特色现代国有企业制度相适应的国有企业工资分配制度体系基本形成。

  21条主要内容

  改革工资总额管理方式 健全工资分配监管体制机制

  该负责人表示,四川省《实施意见》全面贯彻落实国务院《意见》精神,同时考虑《实施意见》具有指导各地、各履行出资人职责机构的实际需要,提出了一些符合四川省实际的具体措施,共有6个部分、21条。

  第一部分“总体要求”,主要包括目标任务和基本原则两个方面内容。

  第二部分 “改革工资总额决定机制”,主要包括改革工资总额确定办法、完善工资与效益联动机制、分类确定工资效益联动指标三个方面内容。

  第三部分“改革工资总额管理方式”,主要包括全面实行工资总额预算管理、合理确定工资总额预算指标基数、合理确定工资总额预算管理周期、强化工资总额预算执行四个方面内容。

  第四部分“完善企业内部工资分配管理”,主要包括建立健全企业内部工资总额管理制度、深化企业内部分配制度改革、完善中长期激励机制、完善人工成本调控管理体系、规范企业工资列支渠道五个方面内容。

  第五部分“健全工资分配监管体制机制”,主要包括加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观调控和指导监督、落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责、完善国有企业工资分配内部监督机制、建立国有企业工资分配信息公开制度、健全国有企业工资内外收入监督检查制度五个方面内容。

  第六部分“做好组织实施工作”,主要包括加强组织领导、统筹推进改革、做好宣传引导、实施时间四个方面内容,同时还对适用范围和工资总额的组成作了规定。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集