再添二十里寻香道 成都天府锦城项目集中开工

2019年01月03日 15:37:03 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王晓勇

天府锦城旅游场景。图由成都城投集团提供

天府锦城介绍

  四川新闻网成都1月3日讯(记者 李丹 摄影报道)3日,作为2019年成都首批开工项目,成都市天府锦城项目集中开工仪式在成都市文化公园内举行。其中,寻香道、猛追湾市民休闲区一期、文殊坊、水井坊水璟唐D区、华兴街特色街区、枣子巷特色街道6个项目集中开工,总投资87.2亿元。作为2019年成都市第一个开工的重点项目——“寻香道”项目于今日同步开工,将形成“二十里路香不断,梅花长廊博物馆”的花香盛景。

  天府锦城

  按照“八街九坊十景”总体布局

  进行功能业态植入、景观提升、交通改造

  据悉,天府锦城即两江环抱区域,包括皇城片区、少城片区及大城片区,正是成都千年立城的历史文化源点,历史内涵丰富,时间跨度悠久,历经两千多年的空间格局演变,成为当代成都文化资源最密集,景点最精华,生活最原真的场景。

  四川新闻网记者了解到,2019年成都首批开工项目通过重点梳理天府锦城的文化脉络与资源特色,以新的展示体系整合分散的资源,构建清晰的城市意象,支撑“三城三都”建设。以塑造“公园城市”历史街坊为目标,依托深厚文化本底,打造高品质生活场景和旅游消费场景。以落实“中优”战略提出的“三降两提”,既要疏解人口,又要防止旧城空心化。

  据悉,依托天府锦城的深厚文化本底和历史文化旅游资源,项目将按照“八街九坊十景”的总体布局,针对街、坊、景进行功能业态植入、景观提升、交通改造。

八街(街区)

  八街:寻香道街区、春熙路街区、宽窄巷街区、华兴街区、枣子巷街区、四圣祠街区 、祠堂街区 、耿家巷街区

九坊(里、坝)

  九坊:锦里、皇城坝 、华西坝、音乐坊、水井坊、望江坊、大慈坊、文殊坊、猛追湾

十景(景点)

  十景:青羊宫、杜甫草堂、散花楼、武侯祠、皇城遗址、望江楼、合江亭、大慈寺、天府熊猫塔、文殊院

寻香道总平面图。图由成都城投集团提供

  寻香道街区

  2019年首个开工的重点项目

  打造“一道、五香、十八景”

  “寻香道项目是2019年成都市第一个开工的重点项目。”负责实施该项目的成都城投建筑科技投资管理集团有限公司相关负责人介绍,“寻香道”项目依托于天府锦城总体布局,涉及“一街”(寻香道街区)、“三景”(青羊宫、杜甫草堂、散花楼),以城市更新和产业升级为主导,以打造天府文博产业生态链和构建传承蜀文化核心区为目标,落实公园城市理念,激活老城片区活力,提升城市生活品质,助力成都全面推进“三城三都”建设。

  该负责人介绍,项目起于蜀都大道十二桥,止于二环路清水大桥,沿河绿道两岸约20里,区域面积约187.4公顷,包含沿河绿道景观提升、公园景观提升、周边交通优化、公服设施配套、建筑风貌提升、光彩夜景建设及范围内闲置地块的开发建设。

  据悉,“寻香道”的项目定位为利用“三千年锦天府 二十里寻香道”的历史文化本底资源,塑造寻香道.天府文博生态旅居示范区。从产业上打造天府新文博产业生态链构建“两大文博核心,五种主题产业” 的产业体系;从文化上构建传承蜀文化核心区,塑造 “仙道文化+诗书文化”的新天府文化品牌,使成都成为世界认识成都的文化窗口,成都走向世界的文化名片。

  “按照‘一道、五香、十八景’的项目规划,以梅花为特色主题,搭配多种花香、果香、木香的香源植物,营造全年见绿、四季见花的景观特征。”该负责人介绍,项目将“花香、书香、艺香、道香、食香”融入“二十里寻香道”,以锦西廊桥、伴月亭为门户,形成“二十里路香不断,梅花长廊博物馆”的花香盛景,打造成都历史文化聚集地、国际文化品牌策源地。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集