成都双流区首创“1+211”模式 治商品房小区管理“病”

2019年01月09日 06:53:54 来源:四川日报
作者 张博 罗向明 编辑:许成嵩

  本报讯(张博 记者 罗向明)“以前小区一盘散沙,现在管理有序,业主和物业公司之间的矛盾少了,业主们的心气顺了。”1月8日,说起小区的变化,成都市双流区公兴街道花样年·别样城小区党支部书记张菁华介绍,变化源于双流区推行“1+211”商品房小区治理新模式。

  据介绍,“1+211”中的第一个“1”即党组织,是“1+211”治理模式的核心,主要为业委会搭平台、定规矩、把方向,小区的党员业主到居住的小区党支部报到,参与小区治理。“211”中的“2”即业主大会和业主代表大会,后面两个“1”分别是业委会和监督委员会。

  此前,小区业主和物业服务公司之间沟通不畅,140余户房屋长期渗水无人过问,地下污水管网堵塞、臭气熏天,湖边木桥、护栏长期破损得不到修复,违章搭建更是屡禁不止。通过推行“1+211”自治管理模式,花样年·别样城小区在成立党支部后,督促业委会积极争取到紧急维修资金,解决了房屋渗水、地下污水管网堵塞等难题,又利用小区收益修复了木桥和护栏。

  类似的变化,在先期推行“1+211”的8个商品房小区中都能看到。

  目前,双流区全区61个商品房小区已经成立了党组织,88个小区成立了业委会。下一步,双流区还将开展商品房先进党支部、优秀业主委员会创建活动,激发广大党员、群众参与小区治理的热情,对总户数500户以上的商品房小区和老旧院落原则上按“1+211”模式建立自治组织,对总户数500户以下的商品房小区和老旧院落可按“1+N”模式建立自治组织。

特色栏目