成都2019年重点工作关键词在这里

2019年01月09日 08:36:42 来源:成都日报
记者 侯初初 缪梦羽 编辑:许成嵩

  一以贯之坚持新发展理念,一以贯之坚持市第十三次党代会以来市委作出的一系列重大部署,一以贯之以与时俱进的精神不断深化对发展规律的认识,一以贯之不断强化以专业思维组织领导城市工作,市委十三届四次全会对我市当前和今后一段时期的工作提出了六个方面的具体要求,本报选取部分亮点关键词进行解读。

  新发展理念

  始终坚持以新发展理念 统领城市工作全局

  四个坚定——

  坚定不移地推动城市发展理念的创新;坚定不移地推动经济工作组织方式的创新;坚定不移地推动社会治理体系的创新;坚定不移地推动领导工作方式的创新。

  极核带动作用——

  加快引入一批国家级功能布局和战略性高端资源,千方百计招引一批具有行业带动力的高能级制造业龙头企业,努力增强在成渝城市群建设中的极核带动作用,更好服务国家新一轮西部开放开发战略。

  做强主干——

  深入贯彻省委“一干多支、五区协同”发展战略,集中精力策划一批带动性强的产业项目、支撑性强的功能项目、集成性强的总部项目,持续强壮主干能力。

  全域均衡发展——

  以全域均衡发展为目标,更好地践行协调发展新理念。

  绿色发展——

  面向未来,始终坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽宜居公园城市。

  多向度战略通道——

  着力构建多向度战略通道,深化国家供应链体系建设综合试点,拓展以成都为网络中心和战略支点的国际航空大网络、铁海联运大通道和国际物流大平台。

  内陆开放经济高地——

  加快建设内陆开放经济高地,以自贸试验区为载体建设国际投资贸易平台,统筹推进国际空港新城、临空经济区、国际铁路港建设,争设蓉欧铁路港国家级经开区,努力为各类企业全球配置资源、运用市场提供平台支持。

  政策机遇共享——

  努力实现发展机会政策机遇的共享,定期发布“城市机会清单”,全球邀约“城市合伙人”,让各类企业无差异地享受政策环境的福利,让广大市场主体和市民群众共同分享城市改革创新的红利。

  美好生活向往

  始终坚持以美好生活向往 引领城市发展方向

  创新平台——

  建设全国重要的经济中心,为各类企业协作协同发展、市民创新创业搭建平台。

  施展才华——

  建设全国重要的科技中心,让各类人才有更多施展才华、实现抱负的人生舞台。

  创业能力——

  建设全国重要的金融中心,全面提升金融服务实体经济和市民创业能力。

  文化获得感、幸福感——

  建设全国重要的文创中心,以高质量多层次的文化供给增强市民文化获得感、幸福感。

  分享开放红利——

  建设全国重要的对外交往中心,让企业和市民在城市国际化进程中分享开放红利。

  “说走就走的旅行”——

  建设全国重要的国际综合交通通信枢纽,构建“陆上丝绸之路+空中丝绸之路”立体大通道体系,让每个市民随时可以“来一次说走就走的旅行”。

  绿满蓉城——

  建设公园城市,努力呈现绿满蓉城的山水生态公园场景。

  美丽家园——

  呈现清新宜人的城市街区公园场景,努力形成邻里守望、街坊相助的美丽家园。

  新时代中国城市的社区样本——

  精心打造生态化生产环境和开放式生活空间,呈现新时代中国城市的社区样本。

  与世界的时空距离——

  着眼凸显战略区位加快战略通道建设,依托国际空港、铁路港“双枢纽”,加快布局商务航线、全货机航线、文旅航线的国际航空客货运战略大通道,加快打造国际铁路通道和国际铁海联运通道,实现至全球门户机场“天天有航班”,缩短与世界的时空距离。

  国际化社区——

  着眼提升城市品质加快国际化生活场景营造,全面实施国际化社区建设计划,加快引进高水平国际学校和专业性国际医院等。

  世界文化名城——

  高水平建设世界文创名城,高起点建设世界旅游名城,高标准建设世界赛事名城,高品位建设国际美食之都,高品质建设国际音乐之都,高质量建设国际会展之都。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目