“改革先锋”倪润峰走进四川高校 他带来的长虹创新故事激励着青年学子

2019年01月09日 14:40:04 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

“改革先锋”倪润峰作报告

  四川新闻网成都1月9日讯(记者 陈淋 摄影报道)开启了中国历史上家电第一次降价;生产出中国第一台34英寸大屏幕彩电;让长虹成为国内首家电视机产量突破千万的企业;通过股份制改革让“四川长虹”家喻户晓;大胆突破传统国企的体制机制,让长虹由生产型企业转变为生产经营型企业……

  1月9日,将长虹从一个普通军工企业打造成价值百亿级的中国彩电大王,为中国彩电业走向世界奠定了良好基础的“改革先锋”倪润峰,走进西华大学,为电子科技大学、西南交通大学、西华大学、成都工业学院、四川传媒学院、成都纺织高等专科学校等6所高校的师生,带来了一场精彩的主题报告。本次主题宣传活动由四川省委宣传部、四川省教育厅、共青团四川省委主办,上述6所高校300余名师生参与。

  当天的宣传活动中,这位74岁的企业“军转民”实践的创新者,分享了在北京参加庆祝改革开放40周年大会相关活动的情况,以及习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。倪润峰还结合自己在长虹“军转民”探索、创新市场化经营模式、建立现代企业制度、振兴民族工业品牌等方面的改革创新实践经验,分享了多个长虹“敢为人先”的奋斗故事,并以此与青年学生交流讨论。

报告会现场

  看现场:

  企业“军转民”实践的创新者倪润峰讲述长虹创新故事

  广为人熟知的四川长虹,在改革开放初期,开创了“军转民”先河探索民族工业发展之路。在这条转型发展之路上,掌门人倪润峰发挥了重要作用。

  时间回到30年前,1988年的国内市场上,彩电可是紧俏商品。“当时倒卖之风盛行,普通老百姓能以高于国家牌价1倍的价格买到一台彩电已经算不错了。”倪润峰回忆道,1989年,为抑制市场过热的抢购风,国家针对彩电行业调整政策,实行专营和开征消费税,每台彩电征收600元的特别消费税,这让原本火热的彩电市场一下子陷入低谷。当时,长虹作出一项惊世决定:在全国范围内降价,每台让利350元。“当时,年轻人没有彩电是不能结婚的,而国庆期间又是结婚的高发期,我们果断出击,把握住了国庆这一难得的机会。”倪润峰说,这是中国历史上家电第一次降价。可消息一出,同行业的告状书都纷纷送到了国家有关部委。但长虹顶住压力,抢占市场,不久之后,国家出台了取消彩电特别消费税及专营。原来忙着告状的同行这才如梦初醒,当他们开始发力销售时,长虹的二十万台彩电库存已销售一空。时过近三十年,如今倪润峰再回忆这次“壮举”,仍感叹道,“这一闯关之举契合了那个时代,也超越了那个时代。”

  同样是在彩电炙手可热的1988年,长虹果断减产热销的金奖18吋卧式彩电,开始向市场投放19吋、21吋的平面直角立式遥控机型彩电,引领国内彩电新潮流。在彩电质量上,把关最严格、最严密,把军品的品质成功的嫁接于民品的生产上。倪润峰说,1992年,长虹彩电销售在国内行业中首家突破100万台;1997年,长虹第1000万台彩电下线,成为国内首家电视机产量突破千万的企业。

  也就是在这样一次又一次的闯关之举中,时任长虹“掌门人”的倪润峰,顺应时代潮流,勇于尝试与探索,带领长虹完成了从单一军品到军民融合的企业转型;创新经营模式,以国企“市场经济”行为模式,引领中国电视产业市场化发展;抢占技术高点,打破外资垄断振兴民族工业;积极推进股改上市,建立现代企业制度;实施管理变革,不断激发经营活力。一系列举措将长虹从一个普通军工企业打造成价值百亿级的中国彩电大王,为中国彩电业走向世界奠定了基础。

  谈收获:

  将以“改革先锋”为榜样 为实现中国梦奉献智慧和力量

  倪润峰现场分享的一个个长虹“敢为人先”的奋斗故事,让现场师生直呼受益匪浅。在报告一开始,倪润峰便很有感触地说道,这次作为企业界的一名代表,被党中央、国务院授予改革先锋称号,我感到无上光荣。我只是四川改革开放40年来,若干先进典型中的一员,这份殊荣,不仅属于个人,也属于长虹全体员工、属于绵阳、属于四川;这份殊荣,是改革开放这个好时代赋予的,更是四川这个好地方成就的。四川是一方改革开放的热土,这里的人民都具有敢为人先的精神,历届省委省政府、市委市政府是改革的先锋。

  作为一位令人尊敬的长者,倪润峰勉励青年学生要敢于做先锋,而不做过客、不当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。他表示,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,要勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  在听了主题宣讲报告后,西华大学社会发展学院党委书记张雪征很有感触地说到,我出生于上世纪70年代,可以说是与改革开放一同成长起来的一代人。改革开放40年来,我们看到了国家经济的腾飞,人民生活逐步奔向小康,自信心也更强了。“今天聆听了倪润峰老先生的报告,我真的深受感动和鼓舞。在开创“军转民”先河探索民族工业发展之路上,长虹很多举措可以说前无古人,而它每一步发展都经历着变革。长虹人硬是顶住了压力,想办法创新,真正实现了超越了时代。”张雪征说,作为一名高校教育工作者,我们面临着新一轮科技革命和产业变革,我们应该要学习倪润峰老先生“改革先锋”的精神,主动适应新工科、新商科、新文科等中国教育模式的新发展要求,坚持立德树人,为中国特色社会主义事业接班人的培养作出更大的贡献。

  西华大学管理学院辅导员李萌在听了主题宣传报告后,也深深为倪润峰身上“改革进取”的精神所折服。“相比前辈们,我们现在的生活条件越来越优越,当代大学生的见闻、学识更加广博,拥有国际化视野,敢想敢做。我想这些都是改革开放40年所带给他们的新气象。”李萌深感,生活在这样的一个时代是幸运的。作为一个高校辅导员,她表示,应以“改革先锋”为榜样,爱岗敬业、勤勉工作,将个人的理想追求融入到改革开放的宏大事业当中,立足当下,悉心指导、关爱学生,努力培养社会主义合格建设者、接班人,让自己也在实现中华民族伟大复兴的道路上贡献一份力量。

  电子科技大学信息与通信工程学院大四学生陈岳涛,来自改革开放的前沿阵地广东省。他的家乡最先享受到改革开放所带来的发展红利。从东南沿海到西部内陆求学,陈岳涛立志未来成为一名科研人员。“我刚刚参加了全国硕士研究生招生考试,选择继续深造,是希望未来能在通信领域继续学习,提升自己的能力,从而能贡献一份青年力量。”陈岳涛说道。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集