成都二环高架司机突发疾病 过路司机和民警及时救援

2019年01月10日 05:47:48 来源:华西都市报
记者:韩雨霁 编辑:王敏琳

  “跟朋友约好吃饭,车开到二环高架上突然身体僵硬,呼吸困难。”1月9日,回忆起3天前的情景,成都市民冯先生仍心有余悸。当时,他开车经过二环高架,途中突发疾病,不仅无法开车,连呼吸都有困难,幸亏过路司机和交警联合救助才无大碍。

  成都市第八人民医院呼吸内科主任刘瑞军称,冯先生所患的是过度呼吸症候群,此类偶发性疾病与人的精神素质有关,一旦出现抽搐等严重症状需及时就医,易发人群也可随身携带口罩进行呼吸急救。

  司机呼吸不畅挥手求助 过路司机下车帮忙报警

  “虽然事情已经过去了几天,但还是觉得有必要把这事儿说一下,当时要不是过路司机跟交警及时赶到,后果不堪设想。”1月9日,冯先生告诉记者,6日晚6时40分左右,他开车去跟朋友聚会,途经二环高架路时突然感到身体发抖、呼吸不畅,说话也困难。

  由于2018年初遇到过类似的情况,症状一出冯先生就有了警觉,并将车停到了旁边的公交车道,随即下车挥手求助。“没多久就有一个司机下车帮忙,还报了警。”他说,大概两三分钟后交警就来了,并叫来救护车,“那个时候我已经动不了了,事后想想,非常害怕。”

  “当时情况确实紧急,接警后我们立即派人赶赴现场,一边疏散车流,一边安排患者就医。”成都市二环高架大队民警范宇涛说,好在最后患者并无大碍。与此同时,范宇涛提醒广大驾驶员,虽然一般情况下车辆不能驶入二环高架上的公交快速车道,但如果发生特别紧急的状况,司机可在保证其他车辆通行的基础上,将车辆停靠在不影响交通的地方。

  偶发性疾病不“偶然”医生提醒公众遇事莫着急

  突然呼吸困难、身体僵硬、无法说话……那么,冯先生所患疾病到底是什么?易发人群有哪些?一旦在开车或日常生活中遇到,可如何自救?

  对此,成都市第八人民医院呼吸内科主任刘瑞军称,冯先生的病症名为过度呼吸症候群,虽然是偶发性的,但引发症状的原因并不偶然。

  “如果人处于一种紧张的状态,呼吸频率过快,身体内的二氧化碳就会被过度呼出,从而造成一种呼吸性碱中毒,这也就是我们常说的过度呼吸症候群。”刘瑞军说,接着人就会产生乏力、四肢麻木等症状。

  一般情况下,这种病症其实并不是特别危险,如遇到可戴口罩或将报纸折成尖帽,把鼻子和嘴巴同时罩住,把呼出的二氧化碳再呼进去,就可很好地缓解。但当患者出现抽搐的情况就比较严重了,“从冯先生的症状来看,就需要及时送医。”

  冯先生也表示,自己虽然才26岁,但是从事管理工作,平时工作压力大,应酬也很多,经常失眠、焦虑。“第一次出现这种症状的时候去看过医生,医生说是精神疾病引起的身体反应。”他说,没想到时隔一年又出现了同样的症状,这次他会遵从医嘱,遇事心态放好些。为避免开车时发病的情况再次出现,冯先生决定近几个月都不开车了。

  华西都市报-封面新闻记者韩雨霁

特色栏目