成都一小区香樟树遮天蔽日 砍与不砍引发口水仗

2019年01月10日 09:25:02 来源:华西都市报
记者 田之路 编辑:邱令璐

  哗……”随着一声巨响,一株20多米高的香樟树被拦腰斩断后倒

  下。成都青羊区锦桂苑小区内,数十株香樟树遭遇如此“行刑”,它们到底犯了什么“罪”?原来,小区里的香樟树长得太高太壮,不仅遮挡了大部分住户的采光,还曾因雷雨天气倒下,险些伤到人。近日,数百位小区居民签字,要求物管处置这些成“精”的香樟树。

  现场香樟树被拦腰斩断 部分居民表示赞成

  近日,有人爆料称,在锦桂苑小区里,数十株香樟树遭到砍伐,甚至被拦腰截断,让居民很心疼。1月9日上午,记者来到该小区,看到十多位园林工人正在用电锯伐木,现场有围观的居民表示:“终于砍了,这些树遮得小区昏天黑日的。”

  在锦桂苑小区,高耸挺拔的香樟树位于花园中间。该小区内楼层共有7层,而大部分香樟树的高度都超过了7楼。高楼层的住户打开窗就能看见香樟树的枝叶,阳光被挡得严严实实。在花园里,还有一个变电箱,距离香樟树不过十厘米。

  现场,数十位居民向记者数落香樟木的“罪状”。一位居民表示,因为采光不好,小区地面很潮湿,连老人小孩常玩耍的健身器材处也长满了青苔。“把光线遮了不说,一到雷雨天气真的怕被雷击,你看树子离变电箱好近,好危险。“就在去年8月,一株茂盛的香樟树曾因根部疏松头重脚轻,失去重心后倒下,险些砸中小区居民。

  砍断这些香樟树难道不可惜?其实不然。园林工人介绍,香樟树生长能力很强,就算拦腰砍断,不到一年就能长出来。“过了春天就会发芽,现在我们严格来说是大修枝,树不会死亡。”

  争议

  砍与不砍引发争议 砍伐后树还能再长

  其实,早在两年前,就有居民向物管建议对香樟树进行大修剪。“那时就有人反对,说香樟树砍了很可惜,其实我们的初衷不是砍,是修枝。”小区物管工作人员周先生介绍。

  开发商20年前修建了锦桂苑,里面种了很多桂花树,深受大家喜爱。住进小区后,又有居民自发筹款种下了香樟树。20年来,香樟树几乎从未修过枝,并且越长越壮,渐渐高过了楼顶,曾经遮阳挡雨的香樟树慢慢给大家带来了烦恼。

  “如不修枝确实太挡光线了。”有人提议修枝,也有部分居民反对。反对的住户认为,香樟树长那么大不容易,它们很大程度美化了小区环境。就这样,小区的微信群里分成了两种意见,有人赞同有人反对,还时不时打起口水战。

  由于双方意见不统一,于是物管决定从小区里选两株香樟树做实验,砍去树干三分之二的部分,之后看它能不能再生长。

  9日,周先生带记者查看了这两株香樟树,在它们枝干顶已经长出茂密的枝叶,看不出被砍的痕迹。周先生介绍,去年12月以来,居民要求砍树的呼声越来越高,数百位住户签名表示同意。“小区共有500户,主动签字表示同意的就有几百人,去年12月3日我们把公示贴在了每个单元门口。”

  物管是否有权修剪小区里的树木?成都青羊区清溪社区一位工作人员表示,小区物管已提前向社区报备,并且在街道办备案。“只要不是砍死,只是修枝,请专业人士实施并且备案后是符合规定的。”华西都市报-封面新闻记者田之路

特色栏目