泸州拾荒老人常到江边捐"鸟粮" 爱鸟志愿者为他"捐"废纸

2019年01月28日 07:29:46 来源:成都商报
记者 杨灵 编辑:许成嵩

代和平老人

  过去3个多月,70岁的代和平每天下午都要来长江边喂鸟,然后趴在栏杆上,饶有兴致地看江边的红嘴鸥翻飞啄食,他说,以前没事的时候看人家钓鱼,现在看鸟。

  代和平告诉成都商报-红星新闻记者,他没有儿女,跟着自己的妹妹一家生活,每个月有1000多元的养老金。几年前,代和平开始拾荒卖点零钱买包烟抽,现在他把卖废品的钱,都捐了鸟粮。

  一群爱鸟志愿者经常在江边看到代和平的身影,他们看到他提着一捆废纸,看了鸟以后,便往现场的捐款箱丢钱,“十块,二十块地捐。”有志愿者告诉他不用捐钱,他说他喜欢鸟。

  于是,有人去江边看鸟的时候,后备箱里便装上一摞废书报,带到江边给代和平。

  拾荒老人经常捐钱

  泸州市江阳区东门口外的长江边上,几乎每天下午都能看到一个老人的身影,他衣着破旧,有时候会提着一捆废纸壳。他趴在江边的护栏上,看鸟在近前翻飞,目光专注。

  这个老人就是代和平,在滨江路一带拾荒,捡一些废纸壳、废书报、饮料瓶等。现场的爱鸟志愿者冉霞告诉成都商报-红星新闻记者,代和平在江边看鸟的时候,也会帮忙捡拾一些地上的垃圾,看了鸟后,时常会往现场的捐款箱里投钱,“十块、二十块地捐。”

  2017年冬天,泸州的长江边上来了一群红嘴鸥,当地的爱鸟人士便组织起来,捐款购买一些鸟粮,并且每天都有志愿者到江边投食,希望把这群候鸟“留下来”,以后每年都到泸州来越冬。

  冉霞介绍,目前的“红嘴鸥保护者”爱鸟群有280多人,平常大家都会在里面“发红包”,江边也放了捐款箱,用于购买面包、小鱼、面包虫等鸟粮,并由专人负责“管账”。

  2018年冬天,这群红嘴鸥再次来到泸州后,代和平也来到了江边,他经常在这里一呆就是一下午。冉霞说,代和平捐钱的时候,多名志愿者觉得他卖点废品不容易,劝他不用捐,但他说喜欢这些鸟儿,所以想给它们捐点吃的。

  1月24日下午,记者在江边见到代和平,他称3个多月前,就开始到江边来看鸟。以前没事的时候,他经常在江边看人钓鱼,也是一看就是一两个小时,现在喜欢来看鸟,他说“看鸟打发时间,有乐趣。”

  代和平告诉成都商报-红星新闻记者,他没有儿女,目前跟妹妹一家住在一起,每个月有1000多元的养老金。平常他没事在滨江路一带捡一些废品卖,“换点烟钱”。自从喜欢上红嘴鸥后,他捡废品卖的钱,平常花剩的便都捐作了“鸟粮”。

  大家提议为老人“捐”废纸

  越来越多的爱鸟志愿者注意到了代和平,他们在群里开始讨论,“以后去江边的时候,带点废纸之类的送给他。”也有人提议,“要不悄悄放在附近,让老人家去捡。”志愿者尧平芬介绍,已经有志愿者给代和平带了废纸到江边来。有一名志愿者开着车来看鸟,后备箱便装着整理好的废书报。

  1月24日下午,记者在江边看到,就在“鸟粮”捐款箱旁边,地上放着一叠废纸壳,代和平说,不知道是谁拿来的。成都商报-红星新闻记者 杨灵 摄影报道

特色栏目