成都:精神障碍女子突抢方向盘 幸好公交司机处置得当

2019年04月19日 07:11:01 来源:成都商报
记者 于遵素 陶轲 编辑:许成嵩

女乘客抢夺方向盘

  回想起4月17日上午发生的一幕,已开了8年公交车的530路公交车驾驶员师傅祝平仍然“心有余悸”。当天上午11点,祝平驾驶公交车从昭觉寺公交站开往香江紫钻站,在洞子口商贸大道站与泉水路北站之间,一位行为怪异的年轻女子突然情绪激动,用力敲打挡风玻璃和刷卡器被阻止后,多次伸出双手,按向驾驶台上的按钮,甚至两次伸向方向盘,祝平一边牢牢把住方向盘防止被抢夺,一边紧急靠边停车,及时阻止了风险发生。后来,在派出所时,祝平才得知,该位行为异常的女子有精神障碍。

  视频还原:女子在驾驶室台面上乱按 双手伸向方向盘

  在成都公交集团北星巴士有限公司409车队,记者看到了当时的视频,还原了事情经过。

  4月17日上午10:37,祝平驾驶的公交车待岗准备发车,黄衣女子从后门上车后,坐在老弱病残孕专座的左侧最后一个位置。10:38,黄衣女子换到了对侧最后一个位置。同时,嘴里一直在念叨什么。10:44,黄衣女子站起来,看了一眼前方,又坐下。10:46,黄衣女子突然焦躁地朝过道中砸了数个白色物体,一分钟后,又起身将其捡起。 10:54,黄衣女子再次更换座位,坐到驾驶员右侧第一排左边位置,右边位置已有一位女乘客,视频上,黄衣女子疑似将女乘客挤了一下,此时,驾驶员祝平朝黄衣女子看了一眼。

  10:56,黄衣女子又一次向后更换座位,两分钟后又坐回前排位置,跷着二郎腿、双手交叉环抱,并多次看向旁边女乘客,有与旁边乘客交流的动作。11:00,黄衣女子站起来,像是要下车,但却开始敲打公交车前挡风玻璃,前几次比较轻,后双手重捶,在驾驶员制止后,又用力拍打了刷卡器。11:01,黄衣女子坐回座位,抬高双脚放到前方扶手上,又很快放下来,随后又走下座位,此时,旁边女乘客赶紧往后走,黄衣女子突然朝驾驶员奔去,双手在驾驶室台面上乱按,双手伸向了方向盘。然后她短暂离开,马上又转身回到驾驶室旁,双手伸向驾驶员挥舞。随即,祝平熄火停车,按向报警键按钮,拔了钥匙,下车报警、报告车队。

  事件背后:女子有精神障碍 当天可能没吃药才犯病

  4月17日下午6点,记者找到了正在终点站香江紫钻站的驾驶员祝平。他回忆,在黄衣女子从后面换座位到前方,并将另一位女乘客挤了一下时,他就从后视镜中觉察到了异样。祝平说,自己多了个心眼,一边开车,一边注意到黄衣女子的动静,后来她敲打挡风玻璃、朝驾驶台上乱按,祝平都紧握住方向盘,防止被抢夺。“刚好走到洞子口和泉水北路中间。”祝平说,那里正是一个三岔口,车流量很大,车上几乎坐满了乘客,如果紧急停车会造成危险,于是自己将车速降到最低,安全开过路口后赶紧靠边停车,打开车门,一边向乘客解释,一边按下车辆上的报警键,并拔下钥匙,下车报警、报告车队。

  祝平说,后来,黄衣女子下车离开,祝平又拨打报警电话,告知黄衣女子动向,民警告诉他可以继续行驶,因车上还有乘客,祝平便开车朝下一个站驶去,离站台还有几十米,发现黄衣女子又站到了站台上。恰好此时,民警赶到了现场,将黄衣女子带走。

  祝平说,在派出所,黄衣女子的家属赶到,这才得知,女子有精神障碍,平时都需要服药,当天因为照看她的家属拉肚子上厕所,就让她自己吃药,可能是没有吃,才犯了病。

  “我们对所有的驾驶员都严格培训,要求他们遇到紧急情况要按照‘突发事件应急处置十二字方针’来处理。”成都公交集团北星巴士有限公司409车队安全队长严勇告诉成都商报-红星新闻记者,每个月,车队都要对驾驶员进行培训学习,“立即停车、开门疏散、报警自救”十二字方针不仅制成小卡片随车携带,车队展板也随处可见。这一次,祝平的现场处置是很恰当的,没有造成人员伤亡、财产损失,也没有引起乘客慌乱。“为了大家的安全,我们还是希望,有精神疾病的乘客在出行时,最好是有监护人陪同。”严勇说。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 摄影记者 陶轲

特色栏目