助力世警会安保 成都双流公安警犬每天加训5小时

2019年07月05日 06:20:02 来源:成都商报
记者 张肇婷 陶轲 编辑:许成嵩

警犬进行缉毒、搜捕等训练科目的展示

  缉毒、搜爆、追踪、搜捕……在警队中,完成这些高难度的工作有一支专门的“队伍”,它们就是在破案安保中屡建奇功的警犬们。今年8月,成都双流公安的警犬们即将迎来一项重要的任务,为第十八届世界警察和消防员运动会安保助力。

  7月4日,成都商报-红星新闻记者走进成都双流公安警犬训练基地,探访了“汪星人”的备战情况。

  20秒从9个箱子中找到毒品

  上午10点半,双流公安的警犬们陆续亮相,进行了基本服从、障碍突破、缉毒、搜捕等训练科目的展示。

  训练基地场地上,9个箱子一字排开,毒品被随意放进一个箱子中。“去!”训导员高举右手,发出指令后,蹲坐在旁的“凤凰”迅速起身,冲到箱子前,逐个嗅。嗅了一圈后,又向其中一个箱子奔去,嗅了嗅后停下,卧下身,回头望向训导员,“汪汪汪”吠叫。不出所料,“目标物”就在这个箱子里,仅花了20秒左右。

  “扑!”一声令下,警犬冲出,纵身一跃咬住嫌疑人的手臂。训导员下指令停止,警犬迅速回到训导员身旁。紧接着,训导员上前对嫌疑人进行搜查,警犬守护在旁边,当嫌疑人试图逃跑,警犬立即上前追捕咬住,将其拦住。

  演示抓捕的警犬叫“刀锋”,不到3岁的它曾在2018年全省警犬大比武中获得搜捕科目第一名。训导员赵其彬介绍,警犬搜捕项目的训练主要用于案侦工作中的抓捕任务,抓捕过程中若嫌疑人持有凶器、危险性较高的情况下,会让犬先上阵,因为犬的反应速度更快,可以给一线抓捕的警力提高保障。

  每天加训5小时

  8月8日,第十八届世界警察和消防员运动会将在成都举行,届时比赛开幕式及56个比赛项目中的十余个项目将在双流区进行,对安保提出了严格的要求。

  双流区公安分局巡警大队民警胡波介绍,目前双流公安共有11只警犬,多次在全省比赛中获奖,并多次执行全国重大活动的安保任务,在日常案侦工作中也发挥了重要作用。此次,它们即将参与世警会场地安保、巡逻防控等任务。“为备战世警会,6月开始,我们对每只犬每天的训练任务至少加了5个小时,根据犬的自身情况,从早上6点至晚上11点进行不间断训练。”胡波说,主要训练科目涉及场地搜爆、防检搜爆、安检、治安巡逻防控等,加强训练的目的是为了加强警犬的稳定性,能够更好地为这次世警会保驾护航。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影记者 陶轲

特色栏目