成都求职“菜鸟”变身女CEO:海归创业者要学会接地气

2019年07月05日 07:39:57 来源:华西都市报
记者 熊英英 编辑:许成嵩

  徐瑞琬,90后成都姑娘。曾在美国生活10年,2017年放弃亚马逊百万年薪工作,辞职创业。

  后不后悔?这或许是她创业至今被问到最多的问题。“我是一个一旦做了决定,就会一直往前看的人。”对此,她如是说。

  徐瑞琬笑称自己办了家“蓝翔技校”,互联网营销就像一辆挖掘机,自己现在做的就是培养“司机”。

  如今,她的团队已经得到了美国顶级创业孵化器的投资。但在落地成都之初,却也遭遇过员工“集体出走”的窘境。

  本期《成都创客》,我们聚焦职图创始人兼CEO徐瑞琬,看看这位90后如何漂洋过海来创业。

  放弃高薪

  百万年薪经理变创业者

  徐瑞琬的创业项目源自于6年前的一个微博账号。

  出于个人兴趣爱好,本科就读建筑学专业的她,研究生跨专业转到了互联网营销。由于并非毕业于大牛的美国名校,第一份工作并不容易。几经波折,她才以实习生身份加入一家英国广告公司。

  2013年,作为刚刚步入职场的新人,她开始在微博上记录自己的实习心得,和网友们分享如何在美国找实习的经验。其中,一篇名为《小菜鸟纽约求职记》的文章受到诸多关注,很快就吸引了数十万粉丝。

  2015年,徐瑞琬跳槽到亚马逊从事增长营销,不仅是团队中年纪最小的营销经理,也成为了合人民币百万年薪的90后。

  这期间,她对数据研究产生极大兴趣,也注意到企业对互联网营销和数据人才的需求越来越大。但并不是所有公司都愿意,或者有能力投资这一领域的培训。

  “当时就觉得这是一个机会,我们可以去培训更多对数据分析和互联网营销感兴趣,但是相对技能上有所薄弱的人,帮助他们进入这个行业。”

  2017年,她放弃了在亚马逊难得的外派澳大利亚的机会,选择全职创业。

  海归回蓉

  从“水土不服”到接地气

  去年8月,公司正式落地成都。

  徐瑞琬坦言,在国外生活10年,回来之后自己和团队都经历了一个“接地气”的转换过程。

  “刚开始我们一共招了3个年轻人,负责内容运营,但却‘团灭’了——突然有一天所有人都辞职了。”回想起来,她仍觉得哭笑不得。

  之后团队在复盘过程中发现:当初招聘员工时,只考虑到了面试者对这份工作很感兴趣,有着强烈的工作意愿,但并没有认真衡量他们的能力,是否能胜任这个岗位。

  “其实就是匹配度,想象的工作跟实际做的还是差很多,这也是求职者普遍会遇到的问题。”经历了这次“教训”,团队往后的招聘中也会设置更多门槛,考察求职者的能力。

  在与求职者和众多世界500强企业接触的过程中,她也总结出一套500强“用人准则”:一是靠谱,就交给你的事能完成;二是学习能力强,能研究新技术;三是有自驱力,想要不断地往上走,有非常想要成功的渴望。

  经历了创业之初的水土不服,如今公司已步入轨道。今年1月,职图还被美国著名创业孵化器Y Combinator选中,不仅获得了15万美金融资,还得到为期3个月的冬季训练营创业培训。

  征集令

  成都创客,欢迎来战!

  在成都这座城市,有这样一群人:他们在“九死一生”中,体味活下去的痛苦和快乐。他们就是成都创客,Chengdu Maker。

  聚焦创客群体,用镜头讲述他们的故事,封面新闻推出《成都创客》系列短视频。我们关注初生牛犊不怕虎的年轻人,看他们如何用天马行空般的想象力在创新之路上摸索前行;我们关注“高龄”下海的中年人,倾听他们在身份转换、归零再出发中的焦虑与收获;我们关注土生土长的本土创客,欣赏每一朵从天府之国的沃土中开出的创业之花;我们关注漂洋过海落地蓉城的海归派,寻找在文化碰撞中迸发出的梦想火花。

  如果你是一名创客,如果你身边就有创客,也欢迎与我们分享你们的精彩故事。扫描二维码进入报名通道,分享你的故事。

  华西都市报-封面新闻记者 熊英英

特色栏目