成都世警会倒计时!消防队员们上演“极限挑战”

2019年07月23日 06:21:48 来源:成都商报
记者 杜玉全 刘海韵 程琦果 编辑:许成嵩

消防队员们进行极限测试赛

  “倒计时一分钟,请比赛人员准备。”22日,成都天府新区消防救援大队操练场内,世警会消防比赛项目测试赛正式开始。水带任务、重量与力量、障碍赛……场地内,多个比赛项目一一进行。裁判员、志愿者、医疗组、翻译人员各就各位,操练场中央草皮上,还搭起了颁奖台。

  “还有十多天,世警会就要正式开始了,测试赛的目的一方面是让选手熟悉比赛项目,找找感觉,另一方面也是为了把各个环节模拟一遍,以确保正式开赛时的顺畅。”成都天府新区消防救援大队世警会筹备办公室负责人王旭说。

  极限考验

  一口气做四个项目 挑战身体极限

  “消防的比赛项目主要包括四个大项,极限消防员、消防障碍赛、楼梯竞速和负重登楼、召集赛,今天这个场地主要是极限消防员项目。”成都市消防救援支队梁家巷中队中队长、极限消防员总裁判长李雷廷介绍,其中极限消防员又包含四个子项目:水带任务、重量与力量、障碍赛、登楼。

  “极限消防员主要考验的就是消防员的爆发力、耐力和毅力,需要选手在最短的时间内完成比赛,且比赛时四个项目是不间断的,比完一个马上就要准备下一个。”李雷廷介绍,“比如水带任务,就是要快速冲出去,铺设水带,再折返回收水袋,起步的爆发力就很重要;障碍赛不仅要有速度,还得有力量,既要锤击阻力器,还需拖动80公斤重的假人避开障碍物;登楼就要快速地上,快速地下。”

  李雷廷介绍,消防的比赛项目,不少参赛者的训练几乎都是从零开始,“因为以前是分开的独立的,现在需要选手一口气完成四个项目,对身体的技能考验要求非常高,我们每天都会安排系统的训练,比如力量训练,耐力训练等,强度是非常大的。”

  水带任务

  百米铺设距离 每天跑五六十趟

  22日上午9点,水带任务测试赛场地内。随着指令发出,两名消防员快速拍下计时器,冲出起跑线,双手拖起赛道上的两根红色水带,奋力向前跑去。而后,再转身,将提前铺在地上的两根白色水带卷好收起,放入准备好的铁皮箱内。

  这是极限消防员项目的一个子项目。裁判最终计时,两名比赛的消防员以1分38秒和1分41秒完赛,时间相差不过3秒。

  铺设水带,回收水带,看似并不复杂,不过该项目则并不容易。“这个项目与平常的消防救援是密切相关的,训练的时候也是比较多的。”参赛选手胡杨介绍,该项目需要起步时的爆发力和后程的耐力,对心肺功能要求也很高,还不能出错,尽管距离仅有百米,但仍需进行大量的训练。

  “基本上一个上午或者下午,拖水带跑,要来回五六十次,相当于跑了5公里的路,大家总的训练下来,都在几万步。”胡杨介绍。为此,除了项目本身外,锻炼耐力的长跑和挑战爆发力的短跑基本每天都要进行。

  百米障碍

  捶打巨型阻力器 拖着80公斤假人赛跑

  在水带任务场地对面的一块长方形场地内,进行着障碍赛项目。该项目中,选手不仅要快速起跑,还得过几道关卡。“第一关就是要捶打阻力器,把一个巨型阻力器从滑轨一端击打到另一端;接着还要拖着80公斤重的假人绕过多个锥形桶。”李雷廷介绍。

  唐鹏是成都消防支队特勤二站的参赛选手,瘦瘦的身板很难想象他会出现在极限消防员的项目中,不过长期坚持长跑的他还是认为自己有着一定优势,“有耐力,特别在爬楼项目中,一般53层9分钟就可以上去,另外障碍赛拖行假人上,也是考验的后半段的耐力。”

  目前,唐鹏在天府新区消防救援大队内进行团队系统训练,他介绍,极限消防员挑战的正是“极限”二字,而自己尽管看上去瘦瘦的,但一样会有不一样的挑战结果,“希望能够在比赛中拿到奖牌。”

  记者了解到,本次世警会,消防比赛项目,成都消防救援支队共有300余名选手参加到各个项目中去,而对于比赛,选手们也信心满满。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全 摄影记者 刘海韵 实习生 程琦果

特色栏目