乐山一业委会出纳被免愤而“揭黑” 掀起小区廉政调查

2019年08月23日 03:31:03 来源:成都商报
记者 顾爱刚 编辑:许成嵩

风暴中的二手滑梯

  3张“公告”的背后

  业委会出纳:后悔

  业委会以400元(滑梯200元+运费200元)购买的二手设备,潘主任请人喷漆花了3800元,然后以12500元入账,其余赃款均由业委会成员私分,“我自己也分了1000多元”

  业委会主任:委屈

  张晓蓉是嫌给她个人记分记少了。至于儿童游乐设施,潘永祥则晒出了有7名委员同意以12500元购买的签名单,以及一张12500元的收款收据。

  临时秘书:纠结

  王智勇不想参与分配,“潘主任却一本正经地说,‘在场的都有份,如果你不要,大家都不敢要’,为了不得罪潘主任,也让大家不要有顾虑,我只好暂时收下。”

  “如果不是业委会有人自我揭露,可能我们永远蒙在鼓里。”让邓女士没想到的是,一张张贴在小区里“公告”,如同在平静的水面投入一颗石子,在小区里掀起轩然大波。

  10多天前,邓女士所住的乐山天韵城小区业委会贴出一纸公告,“罢免”了出纳张晓蓉。随后,张晓蓉愤而“揭黑”,称业委会将低价购买的二手滑梯以12500元入账,业委会成员均参与私分了8000多元“利润”,这令众多业主大跌眼镜。

  成都商报-红星新闻记者近日调查走访发现,市场上与该二手滑梯相似的崭新设备价格仅3000-5000元。而在业委会7名成员及1名临时秘书中,有3人承认参与了“分赃”,而另外5人则予以了否认。目前,当地街道办和社区已介入调查。

  A爆料

  业委会出纳被免,愤而“揭黑”:

  我参与了“分赃”,“分了1000多元”

  今年8月10日,乐山天韵城小区业委会贴出了一纸“罢免”公告:半数以上业委会成员一致同意通过,撤销张晓蓉业委会出纳职务。

  出纳为何被“罢免”?该公告中称,为了小区环境的改善、设施的恢复,业委会账户从负债到节余,业委会成员付出了大量的时间和精力,应该享有工作补助,但出纳张晓蓉无视业委会决议,扣留业委会成员工作补助,使业委会工作开展困难。

  原来,根据《天韵城小区管理规约》的补充规定,业委会成员履职和参会分别补贴30元。但张晓蓉称,业委会主任潘永祥考勤不公开透明,对感情疏远的委员干了工作少记工分,对感情亲密的委员则多记工分(每分30元),蚕食小区资金。“两三人去贴个公告,每人各记1分,跟物业经理摆谈几句工作记1分,同业主站着摆谈几句小区的事记1分……”张晓蓉表示,出于愤怒,为了维护广大业主的权益,她对上半年的考勤补贴拒绝发放。

  同时,张晓蓉还张贴了一张《告全体业主》的“公告”,除了对考勤补贴记分情况的不满,还对业委会的“腐败”进行了揭露。张晓蓉称,小区六栋楼下的儿童设施,是业委会以400元(滑梯200元+运费200元)购买的二手设备,潘主任请人喷漆花了3800元,其实不值这个价,然后以12500元入账,其余赃款均由业委会成员私分,“我自己也分了1000多元,但具体金额记不清楚了。”

  B反驳

  业委会主任贴“公告”回应:

  有7名委员签名同意购买,有收款收据

  不过,3天后,业委会主任潘永祥也贴出了一张“公告”予以回应,称前出纳张晓蓉是嫌给她个人记分记少了,于是无视规则,扣住不发所有委员的补贴。至于儿童游乐设施,潘永祥则晒出了有7名委员同意以12500元购买的签名单,以及一张12500元的收款收据。

  到此,风波并未平息。8月18日,署名为王智勇的业主也贴出一张说明,称自己参与了业委会分赃,分得1153元,事后一直心不安,便将这笔钱单独存放并附上了存单。据张晓蓉介绍,王智勇曾经担任过该小区业委会主任,现在是本届业委会聘请的临时秘书。

  据张晓蓉回忆,这套二手游乐设备是业委会委员阙红英介绍购买的,滑梯200元,运费200元,另外有个停放费100元,潘主任请人喷漆花了3800元,但事后她才听说运回来后请物业工作人员帮忙买漆刷的,最后入账是12500元,相当于多报了8000多元。

  张晓蓉称,在业委会主任潘永祥的安排下,业委会7名委员加临时秘书共8人参与了“分赃”,除了委员夏安华、喻立新两人平时参与工作少,两人各分了500元,另外5名委员和临时秘书王智勇各分得1000多元。“当时敢怒不敢言,也是脑壳一热,就领了这笔钱。”张晓蓉说,钱是从她手里发出去了,每个人领钱后都签了字,签字的单子保存在会计李永红那里。

  C“分赃”

  业委会到底有没有“分赃”?

  3人承认参与分钱 业委会主任等5人否认

  对此,王智勇在公开张贴的情况说明中详细回忆了“分赃”的过程,当时他提出不参与分配,“潘主任却一本正经地说,‘在场的都有份,如果你不要,大家都不敢要’,为了不得罪潘主任,也让大家不要游有顾虑,我只好暂时收下。”

  王智勇告诉成都商报-红星新闻记者,领了这笔钱后,他一直内心不安,想把这笔“不义之财”退出来,过了几天,他就把这1153元钱单独存了中国银行的活期存折,“有机会把这笔赃款如数退还给业委会。”业委会委员夏安华也坦率地承认,他当时确实分了500元钱,“领了就领了,有什么不敢承认的,免得到时候查出来又麻烦。”不过,业委会委员喻立新则否认分过500元,“如果说我分过这钱,请拿出证据来。”

  “这就是赤裸裸的污蔑!”潘永祥表示,他没有分过钱,当时花费12500元买这个滑梯是所有委员集体签字同意的,12500元也是从出纳张晓蓉手里支付的现金,“你认为400元就能买到,你再去买几套来!当时你为什么签字?为什么还要付钱?”

  对于这套二手滑梯,业委会委员、会计李永红认为,当时她也觉得12500元这个价格太贵了,不合理,当时大家都签字同意买,她不签也说不过,便违心签了字。不过,她否认参与分过钱,也不知道有什么签字领钱的单子。业委会委员阙红英、黄文均都坚决否认参与分赃。黄文均说,他只记得当时去买二手滑梯时,他一起拆了,给他发了500元的补助,但没有参与分其他钱。

  记者调查

  涉腐滑梯究竟花了多少钱?

  业内人士:新的也就三四千

  喷漆后为何还要再刷漆?

  在天韵城小区6栋楼下架空层,成都商报-红星新闻记者见到了这套陷入“反腐风暴”中的二手滑梯,占地约10多个平方米,整体呈现红黄蓝三种颜色,但多处有明显人工刷漆的痕迹,滑梯旁还有两只用弹簧拉着的小红马。

  这套二手滑梯究竟花了多少钱?记者试图联系卖家进行核实,但当时引荐购买滑梯的委员阙红英称,并没有留电话,卖家是河南人,拆完卖了人家就走了。那么喷漆又花了多少钱?根据业委会晒出了12500元的收款收据信息,记者辗转联系上了乐山市中区豪翔汽车维修服务部老板宋仁金。据其介绍,当时他们负责运输和喷漆等,成本加人工一起收了12500元,所以开了这么多金额的收据。

  天韵城小区物业工作人员刘师傅回忆说,当时二手滑梯拉回来后,潘主任让他帮忙买油漆涂刷,一共花了不到200元,两个人忙了两天。为何喷漆后还要再刷漆?潘永祥解释说,拉回来发现有些地方漆掉了。

  值得注意的是,豪翔汽车维修服务部出具的12500元收款收据时间为2018年6月13日,而7名业委会委员签名同意购买二手滑梯的时间为2018年6月21日。在该签字单中显示,“限于资金拮据,只得购一套二手滑梯和2个弹簧马,售价12500元。”

  有业主希望改选业委会

  一位经营儿童游乐设施的人士在查看该滑梯图片后表示,二手的肯定值不了几个钱,新的也就三四千元。成都商报-红星新闻记者在淘宝网查询多家网店发现,类似滑梯新设备每套价格基本在3000至5000元左右。

  “我良心上受到谴责,心里很不舒服。”张晓蓉说,曾经她敢怒不敢言,但现在终于鼓起勇气站出来揭发,并且向街道办予以举报,也借此机会向广大业主表示歉意。潘永祥则坚称,自己努力为小区干了那么多实事,争取了那么多利益,却还遭受无端的猜忌和污蔑,感到非常的寒心,但自己问心无愧。

  在业主邓女士看来,不管这套二手滑梯是否真的花费了12500元,但一套新设备也才三五千元。她认为,业委会在所谓“资金拮据”的情况下却花上万元去买二手滑梯,到底是何居心?要说其中没有猫腻,确实让人费解。

  “这就像一只既死又活的薛定谔猫,在打开或不打开盒子前都无法确定猫的状态。”如今,业委会的“盒子”被打开,很多业主感到出离愤怒。业主徐先生说,“有人承认参与分赃,有人予以否认,不管怎么‘咬’,总有一方说谎吧?”在这场小区“反腐风暴”下,曾经一度很安静的业主群热闹了起来,更多业主开始思考如何维护自己的合法权益,他们已经不再信任本届业委会,希望进行改选。

  最新进展

  当地街道办和社区已介入事件调查

  根据《物业管理条例》等规定,业主如果要改选、更换业主委员会委员,应向业委会提交召开业主大会临时会议的提议,并提出改选、更换业主委员会委员的建议;当提议业主达到20%以上时,业主委员会应当及时组织召开业主大会临时会议,就业主提出的建议依法进行投票表决,并作出决定。

  8月22日,有业主在群里晒出了图片,二手滑梯已经有3处烂了,小孩玩耍存在危险,提醒物业拉好警戒线;有业主已经打印好了提议召开临时业主大会的签名表,准备放在门卫处组织业主签名,并呼吁有空闲的业主进行协助。“这套二手滑梯到底花了多少钱?业委会有没有贪污?有没有分赃?”邓女士等业主呼吁,希望在相关部门的介入下,将事情调查清楚,给广大业主一个交代。

  目前,当地街道办和社区已介入相关事项的调查。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

特色栏目