《筑梦70年 我与祖国共成长》第7期 | 绵阳市北川县王治安:始终冲在一线的民政工作者

2019年10月02日 08:00:38 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都10月2日讯 70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年铸就辉煌。壮丽70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  四川,作为西部地区重要大省,一直以来在全国发展大局中占据着重要地位。回望70年,9100万巴蜀儿女攻坚克难、砥砺奋进。建设成渝铁路、成昆铁路、川藏公路,推动三线建设、西部大开发,打响农村改革“当头炮”,生态建设下巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清,精准扶贫成效显著保障有力,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区……这一项项成就铺垫出四川昂扬前行的道路。在这条道路的背后,是一批又一批履职敬业、爱国奋斗的奉献者,他们立足岗位,坚守为民初心,追梦、筑梦、奋斗圆梦,谱写了一篇又一篇生命的华章。

  为了传递这种奋斗圆梦的正能量,分享他们的爱国之情,爱国之志,四川新闻网从9月26日起特别推出《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,讲述大时代背景下的奋斗者与祖国共成长的生动故事。

  今日推出第7期:绵阳市北川县王治安——始终冲在一线的民政工作者 》》》》点击进入视频电子书  》》》》点击进入专题了解更多奋斗者故事 

  王治安,1949年3月出生在绵阳北川县的一个农村家庭,1968年毕业于绵阳师范学校后,在北川县坝底乡教书。1987年5月,王治安调到县民政局工作,一干就是15年。

  抗洪、勘界……民政工作条件艰苦,王治安却总是冲在第一线。

  1992年,北川县城发生洪灾,很多人无家可归,王治安和民政局的工作人员冒着大雨上山给群众送吃的,与大家一起共渡难关。而在进行边境勘定工作时,长时间在外不能回家,山上条件艰苦环境恶劣,时年45岁的王治安与工作人员同吃同住,克服种种困难,终于将边境勘定工作完成。

  2002年,王治安参加专项工作组,在北京冒着非典,克服困难,为北川成功申报全国唯一羌族自治县作出了积极贡献。

  令王治安最难忘的是2008年,“5.12”汶川大地震发生后,王治安马上终止在外治病赶往老县城,住帐篷吃干粮,冒着生命危险投入抗震救灾工作中。那时他已经59岁,仍然坚持工作在第一线。

  在北川工作了40年,王治安见证了北川发展与灾后重生的伟大历程。旧地重游,绝地重生的新北川,静静矗立在安昌河畔,这里的生机与希望令王志安心潮澎湃。

   相关链接:

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第6期 | 巴中市南江县刘自武:扎根基层的建设者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第5期 | 甘孜州道孚县刘杨国:藏区教育发展的见证者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第4期 | 德阳广汉市庄成才:乡镇企业改革的参与者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第3期 | 攀枝花赵忠玲:投身三线建设的攀钢守护者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第2期 | 阿坝州汶川县曾明富:精准扶贫路上的带头人

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第1期 | 遂宁杜仁明:涪江畔的电力追梦人

  他们,与新中国同龄

  21位新中国同龄人讲述四川故事 川网特别策划《筑梦70年 我与祖国共成长》9月26日上线 

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。