五年努力 兑现未来 成都打造世界网坛大满贯摇篮!

2019年10月28日 07:41:51 来源:成都日报
作者 陈浩 马丁 编辑:许成嵩

  2019年国际网联世界巡回赛青少年年终总决赛昨日落下帷幕。从2015年赛事创办至今,这个由成都原创的世界网坛第三极年终总决赛已经5岁了。

  在赛后的颁奖仪式上,国际网联主席戴维·哈格蒂将“国际网球联合会青少年赛事卓越贡献城市”的荣誉颁发给了成都。成都正在逐步兑现未来,让自己成为世界网坛未来大满贯的摇篮。5年来,前来成都参赛的球员中,已经有人登上了成年组大满贯单打冠军领奖台,更有数量众多的新锐正行进在冲击单打世界前10的路上。国际网联主席戴维·哈格蒂称赞说:“青少年年终总决赛的举办一年比一年成熟,赛事在举办上越来越好,观赛的人数也越来越多,我感受到了成都网球爱好者和观众的激情。”

  硕果累累

  已经有选手拿到大满贯

  国际网联世界巡回赛青少年年终总决赛原名国际网联青少年大师赛,是继ATP和WTA年终总决赛之后的第三大网球总决赛,这项赛事从最初的酝酿构思到方案设计以及申办策划再到签约,完全是由成都提出并实施。

  这几年的比赛,参赛选手一抵达成都就能深切感受到东道主浓浓的热情,熊猫基地看熊猫、品尝并亲自参与制作当地美食,已经成为赛事的传统特色。每年这个赛事的抽签仪式都在成都市的文化地标举办,宽窄巷子、太古里、杜甫草堂、黄龙溪古镇都留下了网坛未来大师们的足迹,这个新颖的世界顶级网球赛事与城市紧密结合,让世界更加了解成都,也让成都更好地走上了世界舞台。

  这5年来成都参赛的网球青年才俊们,很多都已经走上了职业网坛。拉脱维亚选手奥斯塔彭科,获得2015年首届青少年大师赛第六,2017年她一鸣惊人获得四大满贯之一的法网女单冠军;2016年来成都参赛的美国球员科宁,上周最新世界排名第12位,参加2015年首届大师赛的捷克女将万卓索娃,上周最新女单世界排名第16位;首届大师赛男单冠军俄罗斯的卢布列夫,上周男单最新世界排名第22位,首届赛会男单亚军美国的弗里茨最新世界排名第31位……

  升级蜕变

  比肩ATP、WTA总决赛

  国际网联青少年大师赛在成都举办的这5年时间里,每年都在不断升级优化,如今从赛制到比赛规模再到比赛的国际影响力,已经与ATP、WTA的年终总决赛非常接近。为此,国际网联向成都颁发“国际网联青少年赛事卓越贡献城市”荣誉,以此表彰成都近年来对国际青少年网球赛事的卓越贡献,这是成都高标准打造世界赛事名城赢得的又一重量级国际体育组织的肯定。

  2015年成功举办首届赛事后,第二年赛会就引进了当时非常先进的“鹰眼”系统。在那之前只有在大满贯等世界顶级赛事中才会使用“鹰眼”,当时不仅是“鹰眼”这项高科技第一次来到成都,也是全球国际青少年网球赛首次使用“鹰眼”技术。

  助推新人

  开启“初星”网球成长计划

  在赛会5周年颁奖闭幕式上,组委会宣布开启“初星”青少年网球成长计划。计划以“Me,future,我是未来,未来是我”为宗旨,开启成都网球好苗子新的培养模式。

  这个校园网球少年养成计划,主题就是延续“我是未来、未来是我”的赛事精神,致力于培养和推动四川本土青少年网球的发展,希望开垦出一片网球沃土,为本土培育出未来的青年大师、未来的大满贯冠军,未来的网球明星,承载“初星”意义。

  此项计划的目的是为提高成都及四川整体网球人口,在ATP250、ATP125、ITF青年大师赛一系列精品、高规格落地网球赛事的氛围下,通过一系列、全方位配套的活动、赛事和训练营结合,培育四川成都网球文化,将网球打造成四川成都体育教育的新名片。

  活动将通过联动成都市中小学特色网球学校,进行一系列、全年无休的训练营、体验活动或者体验课程,让青少年由浅及深地感受网球运动魅力。同时,搭配成都网球季既有的精品赛事、特色活动,让青少年在训练和学习中有机会在大型赛事中担任球童、服务志愿者、参赛选手,提升他们的参与度以及和明星近距离接触的机会,感受网球明星、网球赛事的魅力,培育校园网球文化,提高网球普及度和专业度。

  本报记者 陈浩

  2019年国际网联世界巡回赛青少年年终总决赛蓉城落幕

  鲁尼、帕里分获男、女单冠军

  昨日下午,2019年国际网联世界巡回赛青少年年终总决赛在四川国际网球中心落下帷幕。丹麦选手鲁尼和法国选手帕里分获男、女单打冠军。

  来自法国的黛安·帕里今年18岁,目前青少年组女单世界排名第一,上周她在ITF大阪站以6个2∶0强势夺冠。本次青少年年终总决赛,帕里仅在小组赛阶段输给美国的布莱克一盘,其余四场比赛,包括决赛在内她都以2∶0战胜对手。非常有意思的是,去年青少年年终总决赛女单冠军法国球员克莱拉·比雷尔,正好就是帕里的女双搭档以及好朋友。昨日夺冠后帕里说,她在本场决赛前从好友那里得到了灵感:“她昨晚给我发了个短信,只是说:祝你好运,打得开心,尽力而为。收到真是太好了。我是来做她做过的事,我也做到了,我太高兴了。”

  今年的法网,帕里与比雷尔打进了女双第二轮。昨天这场女单决赛,帕里一开始打得非常顺利,她仅用24分钟就以6∶1结束战斗。第二盘乌克兰的斯尼戈开局取得局分上的领先,帕里随后占据场面主动连续压制对手,她以6∶3取得第二盘的胜利,最终顺利夺冠。帕里说:“我真的很开心,能赢得这个奖杯对我来说太神奇了。我很高兴能进入决赛,能最终获胜对我来说是难以置信的。”夺冠后帕里表示,非常满意自己的表现。这次到成都来比赛,虽然还没来得及进城逛逛,但在赛场上自己越打越好,自己非常享受在这里的比赛。

  回顾自己夺冠的历程,帕里说她印象最深的是小组赛第一场球,当时她以6∶4、3∶6、6∶2战胜美国队的布莱克,第二盘3∶6输球也是这两周她丢掉的唯一一盘,她说:“那是在成都的第一场球,自己难免有点紧张,渡过了那个难关之后后面的比赛就比较顺了。”

  更有趣的是打进昨日男单决赛的法国球员哈罗德·马约,就是帕里的男朋友。男单决赛第一盘马约与丹麦的鲁尼打到抢七,马约令人惋惜地以3∶7输掉了比赛。第二盘帕里坐到了教练席上为自己的男友助威,马约也在被动局面下奋起反击连续实现破发,以6∶4扳平比分。决胜局鲁尼再度占据场面主动权,在实现破发后鲁尼最终以6∶2锁定胜局。

  本报记者 陈浩 马丁

特色栏目