成都从“给优惠”到“给机会” 《城市机会清单》看城市治理之变

2019年10月29日 07:36:39 来源:成都日报
记者 程怡欣 编辑:许成嵩

  犹记得,在全国首份《城市机会清单》——《成都城市机会清单(第一批)》的新闻发布会现场,成都市相关负责人表示,只要“机会”成熟,成都还将公布第二批、第三批……将成都打造成为一个“遍地都是机会、随时充满机会”的机会之城。

  半年内,不仅有更多“一带一路”沿线城市、“一干多支”兄弟城市参与到营造“机会之城”中来。从“给优惠”到“给机会”,一份份清单的背后,是一座城市治理模式之变,也是成都新经济环境与生态之变。

  5家准独角兽企业落户成都

  “与传统产业对土地、资金等要素的需求不同,新经济的市场是未知的、不成熟的,首先需要的是新技术、新模式、新业态得以落地的市场。”市新经济委相关负责人表示,通过机会清单的收集发布,能够将城市场景构建中的碎片化供需信息有机整合,为企业间、政企间搭建面对面信息资源对接平台,在促进新经济优质企业落户成都、参与城市建设等方面持续发挥重要作用。

  半年来,我市聚焦人工智能等热点领域,通过与成都雨前顾问等投资机构深度对接,促进了北京熵链科技、深圳奔凯安全、福建国科信息、广东中研能源、青岛元启智能5家准独角兽企业或行业领军企业落户成都。

  “今年8月在参加成都雨前顾问组织的一次考察中,我首次了解到了成都城市机会清单,感觉眼前一亮。在我的印象中,是第一次看到由政府主动发布这种清单,然后邀请各行各业来一同参与这个城市发展。”在北京熵链科技负责人王剑锋看来,清单能让企业非常准确、及时地掌握这个城市发展机会,解决信息不对称的问题。而这也坚定了他将公司落户成都的信心。如今,这家专注绿色城市、低碳出行的企业已落地成都,并希望通过城市机会清单探寻更大的发展空间。

  值得一提的是,机会清单在新经济领域发挥了引领示范作用。首批城市机会清单发布后,国内多个城市学习借鉴我市创新成果,正式发布或筹备发布类似机会清单。其中,山东省临沂市已于5月发布该市首批《中国临沂物流科技城机会清单》;广西南宁市于7月发布该市首批《南宁市发展机会清单》;黑龙江省哈尔滨市拟于10月发布机会清单;省内德阳市、泸州市聚焦数字经济正在筹备发布有关机会清单。

  62条需求信息已落地落实

  人工智能技术转化为现实生产力,需要“应用场景”作支撑。新经济委在走访调研的过程中发现,一些人工智能企业正在成都落地生根。这些企业听起来“光鲜”,却面临上下游产业、应用场景对接困难等发展瓶颈。深耕计算机信息系统集成和无人机应用领域,获得多个行业准入牌照和认证的新经济企业四川谛达诺科技有限公司就有着这样“成长的烦恼”。

  “如今,人工智能不再局限于实验室技术,而是作为通用技术得到更广泛推进。AI+教育、AI+医疗、AI+制造、AI+交通、AI+金融、AI+安防……大量人工智能应用场景面世。想要推动产品落地,必须要在应用场景中实践。”公司创始人许波告诉记者,很多时候企业对应用场景的需求更甚于资金需求。

  让许波意想不到的是,谛达诺于今年3月在第一批城市机会清单中发布了儿童成长智能管理系统解决方案试点需求,通过机会清单的链接作用,相继与温江区、青羊区就建设幼儿园安全及健康智能管理平台开展对接合作。在基础性的供需匹配外,机会清单还为新经济提供了广阔的扩展空间,上海交大、大阪大学相关研究人员通过微信朋友圈了解到谛达诺的机会清单信息,主动联系谛达诺寻求在人脸识别、情绪分析等方面开展技术合作,机会清单的读取模式和参与方式正在不断丰富。

  “这些场景基于民生领域的实际瓶颈问题,抓住了突出矛盾和难点;同时也让企业更加了解市场需求,推动产品更快走向市场。”许波表示,如果没有城市机会清单的推动,企业很难对接到这么多的应用场景。正如国务院发展研究中心新经济专家朱克力所说,新经济既不是靠城市规划出来的,也不是靠补贴和优惠培育出来的。

  此外,成都交子金融控股集团有限公司于今年6月在第二批城市机会清单中发布了公开征集“5+5+1”产业领域子基金管理机构的需求信息,引起了产业圈、资本圈的高度关注,累计收到包括深创投、九鼎投资等全国领先基金管理机构在内的33家机构共计43个基金方案。据统计,前两批清单38个细分场景中的62条需求信息已落地落实,涉及服务实体经济、智慧城市、“三城三都”等场景中的基础设施建设、融资及人才需求,金额85.82亿元。

  本报记者 程怡欣

精彩图集