泸州出租车司机好样的!凌晨“捡到”一名小孩帮他回家

2019年11月02日 18:58:10 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:王雪意

吴仕军凌晨捡到一名小孩(视频截图)

  四川新闻网泸州11月2日讯(记者 岳东)11月2日凌晨,泸州出租车司机吴仕军驾车经过城区江景南路时,突然发现一名小男孩独自站在街边哭啼。吴仕军立即停车,将冷得瑟瑟发抖的小孩抱到车上,为小孩打开空调驱寒。这么小的孩子怎么会独自出现在街头,又该怎样送其回家?吴仕军呼来出租车专委会几名司机,一同想办法,半小时过去了,终等到孩子家长急匆匆寻找过来,圆满将孩子送回家。

  “在凌晨3时20分许,当时下着小雨,寒冷的街头几乎看不到行人。”吴仕军告诉记者,自己是一名夜班驾驶员,路过江景南路时,在维多利亚小区公路边,发现一个倦缩的小黑影,走近一看,是一名约3、4岁的小男孩。“路灯昏暗,天气又冷,这么小的孩子独自一人在街头,十分危险。”

  吴仕军立即停下车,看到这名孩子双眉低垂,在寒风中冷得瑟瑟发抖,不停地啜泣着。“小朋友,怎么一个人在这里?家里人呢?”吴仕军急忙将孩子抱上出租车,把车里空调打开,为孩子驱寒,耐心询问起来。

  可能是身体暖和起来,小孩子也停止哭啼,但因孩子太小,说不清楚自己姓名与家长电话。吴仕军只得在微信群中,找来出租车专委会的几名热心司机,大家都赶到现场,一同商量怎样帮孩子找家。

  “原本打算直接将孩子送到派出所,但想到孩子家应该住在附近,家长发现孩子不在了,应该很快会找来。”吴仕军说,大家商量后,决定一边在原地等孩子家长,一边派几名驾驶员在周围寻找,要尽快帮孩子找到家。

  大约30分钟过后,从小区急匆匆出来一名中年男子,称是孩子的伯伯,一家人正在小区里寻找孩子。原来,孩子与爸爸当晚来到伯伯家做客。晚上把孩子独自安顿睡后,便外出吃宵夜。那想孩子醒后,以为是爸爸不要自己了,便哭着独自出门找爸爸,并独自走出小区来到马路上。

  事后,孩子家人向出租车司机们连连道谢。“尽管大家为此耽误了一点时间,但在寒冷的夜里还是很温暖的。”泸州出租车专委会雷宇告诉记者,这种助人为乐的精神已经在出租车司机群体中形成氛围,让穿梭在酒城的出租车成为城市文明的窗口。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集