【播放键】冷门绝学薪火相传 30岁的《甲骨文字典》又将在四川“新生”

2019年11月13日 19:52:04 来源:四川新闻网
记者 陈淋 李慧颖 戴璐岭 编辑:徐蕾

《甲骨文字典》

  四川新闻网成都11月13日讯(记者 陈淋 李慧颖 戴璐岭 实习生 聂蓥 摄影报道)你肯定听说过《新华字典》,甚至你还听说过《康熙字典》,可是你听说过《甲骨文字典》吗?

  延伸链接:原来《甲骨文字典》长这样!

  由中国现代著名历史学家、古文字学家、四川大学教授徐中舒先生主编的《甲骨文字典》,自1989年四川辞书出版社出版至今,已有30年了。该书收录甲骨文字近三千字,并加解字、释义,广泛吸收了九十年甲骨文研究成果,并融入徐中舒先生数十年研究甲骨文的重要收获,具有较高的学术价值,在学术界产生了重大的影响,被誉为甲骨学划时代的巨著,也见证了我省甲骨文研究的“高光”岁月。而很快,30岁的《甲骨文字典》又将在四川“新生”。

《甲骨文字典》内页

  今年是甲骨文发现和研究120周年,习近平总书记在致甲骨文发现和研究120周年的贺信中指出,甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,多部门多学科协同开展甲骨文研究和应用,培养了一批跨学科人才,经过几代人辛勤努力,甲骨文研究取得显著成就。

  让我们按下【播放键】,从《甲骨文字典》出发,倾听两代川大学者讲述冷门绝学薪火相传背后的故事。

 按下【播放键】,倾听冷门绝学薪火相传的故事

 [1]  [2]  [3下一页 尾页