蜀地丝绸换大渡河牦牛 催生茶马古道最古老的旄牛道

2017年04月20日 05:27:44
来源:华西都市报
记者丁伟 编辑:覃贻花

茶马古道。

  详解/

  A旄牛道

  最古老的茶马古道

  作为川藏茶马古道的起点,雅安自然也成为最早向西藏输入茶叶的原产地。到了清代,雅安被指定为专为藏区生产茶叶的基地之一。而到了今天,雅安市雨城区生产的雅安藏茶,更是占到了藏区茶叶总销量的80%以上。南路边茶制作技艺(雅安藏茶)被列入国家级非物质文化遗产保护名录,“雅安藏茶”也与“蒙顶山茶”一样,成为雅安茶产业的两张名片之一。

  那么,雅安茶叶是如何经过茶马古道入藏的呢?“从雅安出发的茶马古道也有三条。”知名茶学、茶文化专家李家光认为,历史最古老的是“旄牛道”。在汉代,大渡河之外的土著民被称为“旄牛夷”,那里分布着邛、笮、冉庞等部落。蜀地的商人们带着天府之国的丝绸等物产,与大渡河外的旄牛夷、邛等部交换牦牛、马等物,踏出了一条商贸之道,史上称为“旄牛道”。

  陈书谦研究发现,这条路是从雅安名山(蒙顶山)出发,经雅州(雅安)、严道(荥经),翻大相岭,进入旄牛县(汉源)。到了汉源以后,“旄牛道”再分为两条线,一条经泥头驿(汉源宜东)去泸定,到打箭炉(康定),再往理塘、昌都、拉萨,以至西亚各国;另一条则经过邛都(今西昌)到越西、云南,然后出国。而后一条路,也就是历史上的南方丝绸之路。

  B夏阳道

  最繁华的茶马古道

  如果说旄牛道是雅安最早通向西南的道路,那么雅安最早通向西北的道路则是夏阳道,也称灵关道。根据史料记载,宋代以及明中叶以前,川茶大部分运入陕西,然后转销西番。在茶马古道历史上,北宋中期一直到南宋初年,期间有80余年的历史,四川的茶叶经过夏阳道进入陕西、甘肃,而后运往西藏。

  “这是一条最繁华的道路,当时也是北上唯一的路。”李家光说,这条路经芦山、宝兴、汶川,然后一边到陕西,一边到甘肃。从宋神宗熙宁(公元1068-1086年)到崇宁(公元1102至1106年)约40年间,是输出雅安茶叶易马的顶峰时期。当时,每年有100多万公斤干茶从名山县运出,经上里、中里,到芦山,由厢军和士兵共同护运,气势宏大。当时的“厢军”指的是地方军,“士兵”指的是国家军队。

  如此持续了70余年,南宋时北方失守,陕西沦陷,道路受阻,西北马市停顿,这条背上道路最终中断。此后,易马转至南方,直到南宋绍兴十三年(公元1143年)结束。一个显著的特点是,夏阳道上茶叶的价值得到了充分的体现。当时的史料记载:“一百斤名山茶可换四赤(尺)四寸大马一匹”,这是其他地方的茶叶不能比的。

  C川藏道

  最艰苦的茶马古道

  到了明清时代,对茶叶管制更严。明代实行“茶引制”,清代改为“引岸制”。所谓引岸,就是不仅要有“特别通行证”,而且还要“定点”生产和销售。因地处四川南部边缘,故将以雅安为中心所产的边茶,称为“南路边茶”;灌县(都江堰)、崇州、大邑等地所产的茶叶,通过灌县(都江堰)输入松潘、理县等地,称为“西路边茶”;将其余所产者行销于内地,称为“腹引”。

  其中,南路边茶主要供应甘孜和西藏,以雅安为起点经打箭炉(康定)入藏这条线,成为南路边茶最为重要的流通渠道。当时,康定成为南路边茶汇总之地。在此过程中,逐渐形成了由雅安、天全越马鞍山、泸定到康定的“小路茶道”,以及由雅安、荥经越大相岭、飞越岭、泸定至康定的“大路茶道”。

  与旄牛道和夏阳道相比,这条路是最艰苦的茶马古道,全部由人力运输。于是,在那个时期产生了一种特别的工作岗位——背夫。从雅安到康定的茶叶,全部由背夫一步一个脚印背运到达。背得多的,足足要背两三百斤。此外,妇女、小孩也加入了背夫的行列,甚至还有哺乳期的妇女带着婴儿一同上路。

精彩图集