蜀地丝绸换大渡河牦牛 催生茶马古道最古老的旄牛道

2017年04月20日 05:27:44
来源:华西都市报
记者丁伟 编辑:覃贻花

茶马古道大相岭段。

  古道遗迹

  上 千年的茶马古道历史中,多种文化交融、多个民族融合,留下了许多极具价值的遗址、遗迹,如同古道上洒下的一路“明珠”,具有较高的历史和文化价值。

  严道城址

  现存严道古城遗址位于荥经县城西1.5公里。古城由主城和子城两部分组成,城垣用坂夯筑而成,夯土中包含有汉代陶罐、钵、板瓦、筒瓦、砖等残片。东北角现存城墙高3.5米,宽5.2米。南墙现存高2—3米,宽5—8米。出土有门斗石、砖、瓦等遗物。

  蒙顶山古建筑群

  世界茶文化圣山蒙顶山现有遗存、遗迹较为丰富。包括永兴寺、天盖寺、千佛寺、甘露灵泉院石牌坊、甘露石屋、禹王宫大殿、皇茶园遗址、净居庵石牌坊、智矩寺(制作贡茶遗址)、古蒙泉、天下大蒙山清碑、重修甘露灵泉院明碑、千佛崖石刻、红军石刻标语等等。

  茶马司遗址

  位于雅安市名山区新店镇长春村。始建于宋神宗熙宋七年(公元1072年),并“遣官以主之”,专司茶马互市事宜,是宋以来专管茶政机构所在地。现存建筑为清道光二十七年(1849年)重修。建筑保存基本完好。名山茶马司鼎盛时期,达到“岁运名山茶二万驮”(每驮50公斤)之多,占官方统筹总数的一半以上。当时的名山茶马司接待各民族茶马贸易通商队伍人数,多时一日竟达2000余人,盛况可见一斑。

  汉代二十四道拐古道遗址

  位于汉源县清溪镇新黎村4组,西南3500米为清溪文庙。二十四道拐为旄牛古道(今作牦)史称“邛笮古道”,地势险要。史载:汉益州刺史王阳至九折坂而迴车;王尊至二十四盘而叱驭,即言此道之险峻难行。道路多由乱石和石板铺成,在侧面有排水沟,整个古道保存较好,对于研究古代中国西南交通变迁,文化交流,边疆发展,经济互通等史记有重要的历史意义,次为重要实物证据。

  唐代甘溪坡茶马古道驿站遗址

  位于天全县红星村二组境内(原属青石乡),国道318线旁。古道长2公里,东面2000米是象鼻子山,高于青衣江和国道318线200米,西面500米是月亮桥,是当年背夫们背茶包子到西藏的必经之路。该古道沿线的农家住户,房屋还保留有清末建筑风格,以及当年开茶馆、旅馆遗留下的古老桌椅。至今,有农户家中仍保留着当年背夫用过的背夹子、拐子、油灯、草鞋耙等工具。

  清代清溪故城遗址

  位于汉源县北清溪镇政府所在地,地处高山峡谷中一台地上,西南丝绸古道及茶马古道交汇于此。现清溪古镇数千居民均在遗址内生产生活。今北门城门洞尚存。城门洞为大型青砖砌就的卷拱门,高4米,宽5米,深18米,地基全部由矩形红砂石石条砌成。残垣长2000米,高4米,厚3米。对于研究西南古代历史、文化、生活等提供了有力的佐证,具有多方面的历史科学研究价值。

  华西都市报-封面新闻记者丁伟

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
精彩图集