乐西高速年内开建 成都至西昌将有“双通道”

2017年04月20日 07:20:04
来源:四川日报
记者 王眉灵 编辑:覃贻花

  乐西高速年内开建

  设计时速80公里

  拟投资308亿元

  建设工期5年

  特大桥9座

  特长隧道5座

  路线全长170公里

  起自乐山市中区

  经凉山州雷波、美姑,止于昭觉

  双向四车道

  雷波嘛咪泽省级自然保护区实验区

  大风顶将以隧道方式通过

  本报讯(记者 王眉灵)4月19日,省交投集团与乐山市、凉山州签订投资合作协议,拟投资308亿元建设乐西高速,计划年内开建。凉山州三县将结束没有高速公路的历史,成都至西昌也将形成“双通道”。

  乐西高速是四川省高速公路网规划(2014-2030年)8条纵线之一,也是《大小凉山地区2016-2018年公路水路交通建设推进方案》中加快前期工作的高速公路建设项目,为成都平原经济区与攀西经济区的又一联系通道。项目的实施对于完善四川省高速公路网络,改善沿线地区交通条件,促进区域经济社会协调发展,增强路网抗灾救灾能力,推动少数民族地区脱贫致富具有重要意义。

  “这是一条名副其实的大动脉,也是极其重要的扶贫通道。”凉山州委书记林书成说,乐西高速纵贯乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族主要聚居区,将结束雷波、昭觉、美姑三县没有高速的历史,当地群众多年来“天堑变通途”的梦想变为现实。

  随着乐西高速的通车,将形成成都至西昌的第二条高速通道,为雅西高速“减负”。雅西高速2012年建成通车后,车流量逐年递增,节假日车流量尤其大,且冬季还会封路。今后,从成都走成乐高速转乐西高速,可方便、快捷地抵达西昌。

  “此次投资签约,标志着乐西高速建设即将进入实施阶段。”省交通运输厅负责人说,2013年省交通运输厅交通勘察设计研究院就开展乐西高速可研,2016年11月通过厅内审查、进行了再次修订,目前工可待批。

  根据目前的方案,乐西高速起自乐山市中区,经凉山州雷波、美姑,止于昭觉。双向四车道,设计时速80公里,桥隧比72%,其中特大桥9座、特长隧道5座,在雷波嘛咪泽省级自然保护区实验区、大风顶将以隧道方式通过。路线全长170公里,拟投资308亿元。项目建设工期5年。

精彩图集