乐队主唱白天是兽医 晚上是四川方言民谣歌手(图)

2017年08月07日 06:19:18 来源:华西都市报
记者 赖芳杰 编辑:覃贻花

  《流杯池》

  词曲:游淼

  十七八九岁你想出去/就像你来心头有个鬼/诶有个鬼/诶一直在追/二十三四岁你恍兮惚兮的/转来转去就像那流杯池的船/诶转啊转/诶转啊转/桃李春风一杯酒/江湖夜雨十年灯。

  人生阴差阳错录

  考进农业大学的兽医专业

  85后的宜宾小伙游淼,是网红乐队“衣湿”的主唱。这支致力于将方言歌曲世界化的民谣乐队,队员身份变幻莫测。有前警队警花、有老师,有出入境检验检疫人员,也有粤剧团的打击乐手。而在工作时间内,游淼的身份,是位在珠海工作的兽医。

  兽医每天的工作场景是怎么样的?检查屠宰场、检查家禽批发市场、检查动物养殖场、检查动物医院,发现违法行为要进行行政处罚。“现在不是暑假了嘛,好多人要带宠物回家,坐火车、飞机需要检验检疫证明,嗯,我就是那个出证明的。”游淼的人生充满戏剧冲突,高考本来填的计算机,阴差阳错录进了农业大学的兽医专业,从本科念到了硕士。在珠海碰到了志同道合的林权宏组了乐队。因为一个是兽医,一个是老师,乐队名字取谐音就是衣湿。

  白天的工作结束后,游淼回家开始干自己喜欢的事情。或者写歌练琴,或者录音。每周三和周六,乐队会聚在一起排练。为了兼顾队员们上班,演出一般在周末,大家周五晚上出发,奔赴全国各地,周日晚赶回珠海。对于游淼来说,乐队像是一个终身的事业、也是一个倾注了巨量心血的创业项目。一个项目要是在经济上是亏损的,那一定是不可持续的。因为成员都是有工作有家庭的成年人,如果你到三四十岁了还要为你的爱好支出很多的金钱和时间,那你绝对是无法维持家庭的稳定的,持续发展也就不可能了。所以会在整个运作方面盘算清楚,让乐队在经济上可以自立,才能不间断地发展下去。

  在舞台上,游淼喜欢戴个黑色墨镜,娴熟地吹着陶笛,他唱起保存了古代入声字的宜宾方言,味道很浓。台下的粉丝们,尖叫着,挥舞着荧光棒,川南的方言,不是每个观众都能听懂,但有的人却听得泪流满面。因为日程太满,这个宜宾小伙已经有四年没有回过家,成了一枚典型的游子。家乡燃面、猪儿粑的味道,很多时候,他只能在民谣里重逢。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集