成都五环路为环状市域快速路 全长142公里经8个区县

2017年08月23日 05:46:26 来源:成都日报
记者 张家华 编辑:覃贻花

  三环路的扩能改造、城市五环的建设……不仅关系着城市交通基础设施水平的提升,更直接给群众出行带来影响。昨天,成都交投集团上线“成都面对面”党风政风热线,围绕“强化作风建设,推进重大工程建设促民生”这一主题与广大市民交流。

  建智慧停车管理数据中心

  实时掌握停车场收费的动态数据

  城市停车作为一项重要的民生事业,与市民利益息息相关。成都交投停车公司值守范围基本覆盖了我市中心城区存在市民停车刚性需求的路段。如何进一步规范静态交通秩序、科学治理交通拥堵,缓解市民居住停车刚性需求?

  成都交投城市停车管理有限公司总经理罗璋平表示,为了给市民良好的停车体验,停车公司不断加大对停车收费监管力度。“对内,公司监管中心负责对停车规范服务进行监督管理;对外,公司聘请了社会监督员,开通了官方公众微信平台和4部监督投诉电话,接受公众对停车管理的监督。”

  “我们还推出了一系列便民惠民措施。譬如路内停车前15分钟免收停车费,残疾人本人驾驶机动车免费,新能源汽车(在公司登记注册的)首2小时免费等。”罗璋平说。

  “此外,我们持续加大科技手段投入,先后投入使用了2500台手持PDA收费终端机、1.2万个停车地磁车位检测器,并成功建立了智慧停车管理数据中心,实时掌握车场停车收费的动态数据,实现对停车收费精细化管理、精准化监管,整体提升城市停车管理能力。”罗璋平表示,下一步,停车公司还将开通成都停车公众服务端,更新升级“成都城市停车”微信公众号和手机APP,为市民提供停车场查询、停车诱导、路线导航、泊位预定(部分)、在线支付等多种服务,让市民出行停车更加方便快捷。"

  三环路将新建公交站

  功能更齐全,公交站将变成“驿站”

  三环路扩能提升工程从开始启动以来,一直受到各方的关注。记者了解到,本次三环扩能提升工程将对道路沿线的金牛、凤凰、川陕、航天、娇子、琉璃、天府、蓝天、武侯、草金、羊犀等11个立交节点进行改造,以提升三环路的交通转换功能。“三环路扩能提升工程对11座立交节点进行互通式改造后,全线将最终形成28座互通立交,进出三环路主道车辆可实现快速转换,通行能力增大,解决三环路‘主道不快,辅道不通’的问题。” 成都交投路桥公司总经理尹强介绍说。

  此外,尹强还表示,三环路改造后辅道外侧将设置专用公交道,并增设大站公交。“新建的公交站除满足市民等车休息、遮风避雨等需求外,还增加了电子公交站牌、智能显示屏、母婴台、售卖机、WIFI、共享单车停车点等便民设施,功能的提升将让公交站成为一处功能齐全的‘驿站’。”

  五环路为环状市域快速路

  全长142公里,穿过我市8个区县

  四环路是原绕城高速,已于2001年12月通车;六环路是原第二绕城高速,已于2015年12月通车。唯独五环路还未走进市民的视线。目前五环的建设前期是否已经启动?其建设重点和目标又是怎样的?

  成都交投集团总工办副主任张章介绍,五环路全长142公里,经过天府新区、双流区、温江区、高新西区、郫都区、新都区、青白江区、龙泉驿区。“目前五环路已基本完成可研阶段的方案研究,现拟上报市规委会,准备开展下一阶段工作。”

  张章表示,五环路为环状市域快速路,需与放射状骨干路网快速转换,互通方案尤为重要,下一阶段将形成具体的技术方案。“通过五环路建设,将完善成都市城市快速路环线系统,适应新一轮城市总体规划,形成‘双核共兴,一城多市’网络城市群大都市区发展格局。”

  本报记者 张家华

  

特色栏目