守护家园 为瓦屋山“疗伤” 专项资金恢复生态

2017年09月30日 09:08:47 来源:四川日报
记者阳帆 编辑:覃贻花

  关键词 生态修复

  □本报记者阳帆

  镜头

  瓦屋山,地处洪雅县,山顶方平厚正,形似瓦屋,是著名的国家森林公园,其中有36000多公顷自然保护区,保护着珍稀野生动物。山脚下是雅女湖,湖光山色,美不胜收。

  然而这片美丽的家园曾因采矿和水电开发受到伤害。为瓦屋山“疗伤”,当地拆除保护区内所有违法生产设施,拿出专项资金恢复生态。如今,被破坏的矿区生态植被全部恢复,森林覆盖率超过96%,有3500多种植物、890种动物,是名副其实的动植物博物馆。未来,瓦屋山将打造成集观光、休闲、度假、康养为一体的生态旅游区。

  延 伸

  从李军的农家乐望出去,瓦屋山与雅女湖相映生辉。在瓦屋山脚下长大的李军,最近对瓦屋山有了新的认识。“瓦屋山生态恢复了,比原来更漂亮了。”9月28日,李军望着瓦屋山说。

  两天前,央视新闻频道大型特别节目《还看今朝·四川篇》播出,看到节目中瓦屋山生态得到恢复,像李军一样的当地人忍不住为自己家园的变化点赞。

  “节目播出后,大家更加意识到生态保护的重要性。”瓦屋山镇复兴村村支书尹成静说,再不能像以前一样破坏生态了,要珍惜这片山水,不能糟蹋了这么好的资源。

  靠山吃山一直是瓦屋山人的生活状态,曾经采矿、修电站的“吃法”,让瓦屋山伤痕累累。还瓦屋山青山绿水,关停保护区内的30座小水电站、14家矿山企业,当地更拿出100万元专项资金恢复被破坏的生态。

  关停企业意味着有人失业,但当地人却鲜有抱怨。“虽然有人因为关停水电站和矿山企业失业,但大家都认识到只有保护好生态才能持续发展,破坏生态只能坐吃山空。”尹成静说。

  说起变化,尹成静高兴地对记者说:“我们村最近多了个农家乐,就是以前在电站工作的人新开的。大家对发展旅游业的热情很高,都说既保护了生态又能挣钱。”

  “生态恢复了,以后游客肯定越来越多,农家乐也要提档升级,才能吸引更多回头客。”李军对未来生活有了全新打算。

  生态恢复了,来的不仅有游客,还有大熊猫。“以前都难看到大熊猫,现在经常都有大熊猫在瓦屋山一带活动。”说起大熊猫,尹成静笑得合不拢嘴。相关数据显示,目前瓦屋山的野生大熊猫增加到13只,俨然成了这里的新名片。

  这两天,更让李军和尹成静高兴的是,在刚刚公布的《建立国家公园体制总体方案》中,明确提出要建设大熊猫国家公园,瓦屋山也被包含在内。

  “要建国家公园了,我们更有责任保护好瓦屋山。”尹成静说,大家铆足了干劲要努力保护好生态,做好精品旅游。“可持续发展,才配得起‘国家公园’的称号。”

  对自然保护区的保护不仅在瓦屋山。我省明确提出立即停止自然保护区内的勘查开采活动,严厉打击违法违规勘查开采行为,已设矿业权的不再办理矿业权延续、变更登记。在组织编制第三轮矿产资源规划时,严禁在各类自然保护区新设勘查规划区块和开采规划区块,从规划准入环节做好源头把关。

  “我们将继续加大对自然保护区的管理力度,目前正在研究对国家级生态保护区的垂直管理。”省林业厅相关负责人说。

  “绿水青山就是金山银山,瓦屋山是我们也是大熊猫生活的乐土。我们瓦屋山人就该保护好自己的家园。”李军说。

特色栏目