发力大数据和电商 安岳柠檬价格告别“过山车”

2017年09月30日 09:18:49 来源:四川日报
记者曾小清 编辑:覃贻花

  亮点

  资阳市安岳县是“中国柠檬之乡”,产量和市场占有率占全国80%以上。

  安岳柠檬外向度极高,但市场抗风险能力偏弱,最高峰时近三成出口。受全球市场供需影响,2013年-2014年安岳柠檬价格大起大落,田间收购价从每公斤最低不到2元,飙升到最高14元。

  安岳柠檬发力电商和大数据,让价格不再坐“过山车”。□王搏雯本报记者曾小清

  用大数据捕捉市场信息

  柠檬价格的周期性波动,让种植户们伤透了脑筋。

  2014年,安岳县入围国家级电子商务进农村综合示范县,与天猫、苏宁等电商平台的合作也相继落地。

  “仿佛一下打开了思路。”安岳县电子商务办公室负责人表示,通过大平台后台了解全国市场需求和消费情况。

  为何不自建一个大数据中心?说干就干。2015年,县级大数据管理中心在安岳开建,次年投入使用。该大数据管理中心聚集了当地数百个商户及合作社、合作社联合社的市场数据,并通过专业团队抓取全国的产业信息,通过市场及产业数据的横纵向比较,进行综合预判,对销售定价区间和销售渠道拓展给出建议。安岳县柠檬商会定期开会通报信息,引导商会成员统一上市时间,统一销售价格。

  转变并不易。此前,安岳柠檬企业自创了很多品牌,企业小而散,不成规模。为解决这一问题,安岳县采取“企业+合作社+种植户”的模式,鼓励企业和种植户使用安岳柠檬公共品牌,由政府对柠檬生产的规格和标准进行审核,统一使用商标。品牌具有强大的市场号召力——如今,安岳年网络销售柠檬超过2000万元的企业有9户,超过100万元的企业有100多户。

  品牌号召下,不仅规模效应凸显,安岳柠檬的议价能力也提高了。“这两年的柠檬收购价为每公斤6元左右,价格一直很稳定。”柠之恋柠檬产业集团董事长张礼宏表示。

  将电商体系作为基础设施

  安岳年产柠檬60多万吨,其中有6万多吨通过线上销售,且近两年网销规模持续提升。

  尝到甜头的安岳县决定,将电商体系作为基础设施来建设。

  但要完善电商体系,得先解决缺人、产品运输不及时这两个最大痛点。

  以问题为导向,当地政府通过财政补贴的方式,引导邮政公司加速在乡镇布点。同时,邮政还与其他社会化物流公司进行资源整合,后者负责将产品配送到县一级,县以下配送业务由邮政承接。实现了“最初一公里”和“最后一公里”的无缝对接。

  今年上半年,建筑面积为7500平方米的县级电商仓储物流配送中心在安岳建成。阿里、苏宁、易田等电商大平台企业和主要快递企业统一入驻。针对村镇物流,2017年,邮政在安岳新增了4条邮路和9台物流车,从县级仓储物流中心到镇、村级网点的6条邮路实现2天内完成配送,乡镇配送实现100%覆盖。

  以电商企业为重点,截至今年上半年,安岳开展电商培训2.2万人次,全县发展微商网店微店4900余个,电商从业人员超1.6万人,实现电商应用转化率达25%。

特色栏目